Источник Правда.Ру

Интеллект спасает пернатых от вымирания

Международная группа ученых изучила результаты 3800 наблюдений за птицами в природе с целью выяснить, помогает ли им изобретательность спастись от вымирания.

Так, бакланы в Новой Зеландии научились охотиться, используя потоки, создаваемые баржами. Есть и другие примеры изобретательности пернатых.

В результате исследования выяснилось, что птицы, у которых вырабатывается новый для них тип поведения, в зависимости от условий, в которые они попали, риск вымирания ниже. Но это относится только к тем, у кого численность страдает из-за сокращения площади пригодных для жизни мест обитаний. Птицам, существованию которых мешает охота со стороны людей, изобретательность не помогает.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что британским ученым удалось выяснить, как птицы ориентируются во время полета.

Ученые раскрыли секреты небесной навигации птиц

Британские ученые из Оксфордского университета считают, что голуби находят путь к дому, следуя автомобильным и железным дорогам.

Подопытных голубей, за которыми наблюдали в течение 10 лет, снабдили миниатюрными датчиками и следили за их перелетами при помощи системы глобального позиционирования.

Зоологи сами удивлены результатами наблюдений, так как раньше считалось, что голуби ориентируются в пространстве исключительно при помощи внутреннего солнечно-магнитного "компаса".

Однако в ходе исследования ученые увидели четкую зависимость маршрута голубей от расположения дорог и некоторых явных ориентиров на местности, над которой они пролетают.

"Они не всегда следуют прямым линиям, а когда они летят низко над застроенным домами районом вообще трудно определить, как именно они ориентируются. Но когда они летят "по дороге", это сразу видно", — говорит один из участников эксперимента Тим Гилфорд.

"Мы видели, как некоторые голуби летели по окружной дороге вокруг Оксфорда и сворачивали на определенном перекрестке, прямо как люди", — рассказывает Гилфорд.

По словам ученых, когда птицы оказывались над незнакомой местностью, они ориентировались в пространстве по Солнцу. В то же время, если существовал более простой маршрут, кроме как по автодороге, голуби выбирали его.

Работу концептуальных клеток показали на девятой симфонии Бетховена

Математики смогли продемонстрировать работу концептуальных клеток (отдельных нейронов, отвечающих каждый за "своё" абстрактное понятие), на девятой симфонии Бетховена. Они аргументировали, что в головном мозге человека есть отдельные нейроны, отвечающие за конкретные понятия, например имя человека.

Жителя Крыма задержали по подозрению в похищении подростка

Сотрудники Следственного комитета возбудили уголовное дело в отношении 59-летнего владельца фермерского хозяйства из Нижнегорского района, его подозревают в похищении подростка.

Смогут ли фитнес-клубы работать по новым правилам Роспотренадзора?

После того, как будут отменены введенные из-за коронавируса ограничения, спортивные учреждения должны будут работать по новым санитарно-эпидемиологическим правилам, разработанным Роспотребнадзором.

Биологи обнаружили у шимпанзе зачатки речи

Исследователи из Сэнт-Эндрюсского института изучили несколько видеозаписей двух популяций шимпанзе, обитающих в естественной среде, и двух — в зоопарках.

В Японии обнаружили статую знаменитого полководца XVI века

Японские археологи обнаружили уникальную деревянную статую легендарного военачальника Тоётоми Хидэёси, которая сохранилась в храме Омияджинджа в Осаке.

Тоётоми Хидэёси

Тоётоми Хидэёси был военачальником и политическим деятелем, который в XVI веке объединил раздробленные "государства" Японии. Статуя имела статус религиозной святыни, что говорит о том, что Хидэёси был культовой личностью.

Статуя полководца изготовлена из дерева. Это самый большой объект, изображающий Хидэёси, который который когда-либо находили.

Находка относится к периоду Эдо (1603 — 1867 годы) и является очень ценной для изучения культуры Японии. Статуя была обнаружена в храме за дверью. В течение многих лет дверь была заколочена и не привлекала внимание служителей храма.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что в Японии обнаружили древнейший камень с иероглифами.