Учёные предположили: на астероиде за Марсом есть сверхтяжёлые элементы, пока не внесённые в таблицу Менделеева

Астероид между Марсом и Юпитером может содержать элементы "за пределами таблицы Менделеева"

2:41

Несколько астероидов в нашей солнечной системе обладают настолько высокой плотностью, что невозможно объяснить их свойства с использованием известных элементов на Земле. Недавние исследования показывают, что вместо традиционных химических элементов, перечисленных в таблице Менделеева (которая включает 118 элементов), эти астероиды могут содержать "сверхтяжёлые элементы" естественного происхождения.

Один из таких астероидов, 33 Полигимния, находящийся в главном астероидном поясе между Марсом и Юпитером, вызывает интерес у ученых из-за своей необычайной плотности. Этот астероид имеет размеры около 55 километров в ширину, но не имеет массы, достаточной для создания такой высокой плотности, какая наблюдается. Однако его состав остается неизвестным из-за его небольшого размера и большого расстояния от Земли.

Ранее предполагалось, что плотность таких астероидов, включая 33 Полигимнию, можно объяснить наличием таинственных частиц темной материи, которые, возможно, собрались в скопления внутри этих астероидов. Однако новое исследование, опубликованное в The European Physical Journal Plus, представляет иной взгляд. Его авторы - из американского Университета Аризоны. Работа предполагает, что высокую плотность астероидов можно объяснить не темной материей, а существованием неизвестных химических элементов, более плотных, чем известный на Земле элемент — осмий.

Существует долгое обсуждение среди ученых о возможности существования стабильных элементов, более тяжелых чем оганессон, самый тяжёлый элемент в таблице Менделеева. Эти сверхтяжёлые элементы обычно очень радиоактивны и распадаются очень быстро из-за большого числа протонов в их ядрах.

Ранее считалось, что существует теоретическая область в таблице Менделеева, называемая "островом стабильности" для сверхтяжёлых элементов в районе атомного номера 164. В этой области элементы могли бы быть стабильными и существовать в течение продолжительного времени. Новое исследование подтверждает эту теорию и указывает на то, что если сверхтяжёлые элементы существуют, они могли бы объяснить высокую плотность астероидов, таких как 33 Полигимния.

Это исследование вызывает интерес и открывает новые вопросы о сверхтяжёлых элементах и их возможном происхождении в нашей Солнечной системе.

О поясе астероидов в Солнечной системе
Автор Екатерина Варфоломеева
Екатерина Варфоломеева — внештатный корреспондент Pravda. Ru, студентка Государственного института кино и телевидения
Редактор Кирилл Янчицкий
Кирилл Янчицкий — выпускающий редактор Правды.Ру.
Обсудить