Даже мёртвый опасен: какую загадку оставил первый император Китая

Учёные ищут способ открыть гробницу императора Цинь Шихуанди

1:29

Учёные со всего мира ищут способ открыть гробницу известного императора Цинь Шихуанди - первого императора Китая из династии Цинь. В мавзолее было обнаружено захоронение 8100 глиняных статуй воинов и их лошадей в натуральную величину. Об том сообщает РИА Новости.

Мавзолей Шихуанди был обнаружен почти полвека назад, и с тех пор исследователи подробно изучили его, но гробница правителя осталась нетронутой.

Усыпальница Шихуанди начала строиться при его жизни и на это ушло 30 лет. Это настоящий маленький город, с дворцами, садами и казармами со стойлами. Там также есть кладбища для знатных особ.

Открытие гробницы правителя опасно из-за наличия ртути внутри. Эксперты считают, что она привела к отравлению легендарного основателя династии Цинь. Теперь ртуть мешает исследователям подобраться ближе к месту его захоронения. Установлено, что концентрация вещества в непосредственной близости от гробницы выше нормы в несколько раз.

Для открытия мавзолея учёные, в частности, предлагают использовать мюоны. Они являются субатомными частицами, которые действуют как сверхточные рентгеновские лучи. Идею пока не воплотили в жизнь, внутреннее убранство гробницы владельца Терракотовой армии остается тайной.

Автор Эльвира Махмутова
Эльвира Махмутова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить