Биологи из США обнаружили в Антарктиде мидий

Наука

Ученым удалось идентифицировать мидий, обнаруженных в районе Южных Шетландских островов, расположенных в 75 милях к северу от берегов Антарктиды. "Пришельцами" оказались патагонские голубые мидии.

"Это уникальное явление, так как Антарктида надежно защищена от разных "пришельцев" различными факторами (например, холодная вода, специфические течения)", — сообщают морские биологи.

Однако, несмотря на это, двустворчатые моллюски смогли преодолеть защиту и обосноваться у берегов Антарктиды. По словам исследователей, они нашли мидий в процессе изучения губок, которые обитают в холодных морях Антарктиды.

Ученые предполагают, что найденные мидии — потомки взрослых особей, которые проникли сюда вместе с кораблями.

"Мидии прикрепляются к днищам кораблей и таким образом они способны передвигаться по всему земному шару. Ранее уже высказывались идеи о том, что мидии могут стать одними из вероятных пришельцев, которые угрожают Антарктиде. Теперь эти догадки подтвердились", — сообщили авторы исследования.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что Антарктиде грозит "золотая лихорадка".

Микроорганизмы Антарктиды стали объектом внимания транснациональных корпораций

Университет Организации Объединенных Наций обнародует доклад о том, что Антарктиде грозит своеобразная "золотая лихорадка". Ее объект — уникальные микроорганизмы, обладающие важным коммерческим значением. Любому виду для выживания в Антарктике следует выработать способность переносить экстремальные условия — холод и необычайно низкую влажность.
 
Как считают ученые, такие микроорганизмы обладают колоссальным потенциалом для использования в фармацевтике и производстве продуктов питания. Биологическое старательство уже началось на ледовом континенте. Например, одна из разновидностей протеина, которую вырабатывают антарктические бактерии для защиты от мороза, стала объектом внимания пищевой индустрии. Его предполагается использовать для увеличения срока годности мороженого и других продуктов, подвергающихся глубокой заморозке при хранении. Авторы доклада стремятся привлечь внимание международного сообщества к деятельности так называемых "биостарателей", которые заняты поиcком и эксплуатацией "экстримофилов" — организмов, обладающих уникальными свойствами, позволяющими им выживать в самых суровых условиях.
 
Многие ученые полагают, что выделение веществ, дающим этим организмам возможность успешно существовать, окажет значительное влияние на развитие биотехнологий. Но в то же время авторы доклада всерьез озабочены отсутствием законодательного регулирования разработки генетических ресурсов Антарктики. По их мнению, свободная эксплуатация биоресурсов "белого континента" может привести к катастрофическим последствиям. Университет ООН призывает заключить новое международное соглашение, которое предотвратило бы "бесплатную для всех" эксплуатацию последнего нетронутого цивилизацией района Земли. Доклад опубликован незадолго до начала седьмой конференции участников Конвенции ООН по биологическому разнообразию. Форум, на который съедутся более 2500 участников, начнет свою работу в столице Малайзии Куала-Лумпуре 9 февраля.