Ученые добились успешной интеграции человеческих клеток в органы свиней для ксенотрансплантации

Химерные почки человека вырастили в эмбрионе свиней

1:44

Мировые ученые активно исследуют перспективы ксенотрансплантации, что представляет собой пересадку органов животных, модифицированных для использования у людей. Исследование китайских ученых подтверждает потенциал такой технологии, позволяя интегрировать человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиней без признаков отторжения.

В рамках нового подхода были применены три ключевых шага. С использованием генного редактирования CRISPR создали "нишу" в эмбрионе свиньи, где клетки человека не конкурируют с клетками свиньи. Затем выращены плюрипотентные стволовые клетки человека, преобразованные в структуру, напоминающую ранние стадии эмбриональных клеток. И, наконец, химеры были выращены в специальных условиях с подходящими питательными веществами, соответствующими человеческим клеткам.

Результаты показали формирование структурно нормальных почек в эмбрионах через месяц после имплантации. Более половины этих почек состояли из клеток человека, включая канальцы и зачатки мочеточников. Ученые отметили, что интегрированные человеческие клетки не оказывали значительного воздействия на другие ткани и органы свиней и были локализованы главным образом в почках.

Эти успехи могут иметь большое значение для решения проблемы нехватки донорских органов. На данный момент органы свиней уже используются для трансплантации людям, и несмотря на ограниченные исследования, уже есть случаи успешных операций, таких как трансплантация сердца, которая привела к выживанию пациента в течение нескольких месяцев после операции.

Химеры становятся реальностью: ученые вырастили эмбрион человека-свиньи
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить