Намеренно обманул коллег: учёный-климатолог выпутил самообличительную статью

Учёный-климатолог намеренно обманул коллег своей статьёй

1:33

"Я упустил всю правду, чтобы опубликовать свою статью об изменении климата", — так назвал свою "самообличительную" статью Патрик Т. Браун.

Ранее он опубликовал материал в журнале Nature о исследовании, посвященном проблемам климата. Однако, как он теперь признает, он умышленно ввел читателей и коллег в заблуждение.

Новая статья появилась на новостном сайте The Free Press. В ней Браун утверждает, что редакторы ведущих научных изданий предвзято относятся к некоторым аспектам научных исследований, включая вопросы глобального потепления.

Поскольку преобладает единая "официальная" точка зрения, он решил "приспособить" свою работу к предполагаемым интересам журнала.

В чем заключается манипуляция данными? Когда он обсуждал влияние изменения климата на частоту пожаров, он намеренно игнорировал другие факторы, которые также оказывают влияние и являются рисками пожаров. Например, аспекты сельского хозяйства, неосторожное поведение отдельных людей, загрязнение окружающей среды и так далее.

Браун является содиректором группы по климату и энергетике в частной некоммерческой компании "Breakthrough Institute" и занимается вопросами экологии, климата и энергетики.

Некоторые люди восхитились "смелостью" Патрика, но большинство коллег и читателей в комментариях выразили мнение, что его поведение неэтично, как минимум.

Изменения климата: почему об этом до сих пор спорят и как Youtube пессимизирует видео по теме?
Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить