Серьезный вывод: удары по голове могут провоцировать альцгеймера в течение часов

Lab on a Chip: за 24 часа после сотрясения запускается процесс развития деменции

1:25

Ученые из Университета Пердью (США) обнаружили, что повреждения, которые связываются с развитием болезни Альцгеймера, могут возникнуть всего через несколько часов после получения удара по голове. Эти результаты были опубликованы в журнале Lab on a Chip.

Ранее было известно, что черепно-мозговая травма (ЧМТ) увеличивает вероятность развития Альцгеймера, но конкретные механизмы этой связи оставались неясными. Для заполнения этой информационной пробела исследователи создали "мини-мозг", чтобы изучить последствия тяжелых ударов.

В ходе эксперимента ученые нанесли несколько ударов, достаточно сильных, чтобы вызвать ЧМТ. Исследование выявило, что нейроны начинают вырабатывать большое количество акролеина — вещества, ранее ассоциированного с повреждением мозговых клеток и нейродегенеративными заболеваниями. Этот процесс также способствует образованию амилоидных белков, связанных с ухудшением памяти.

Ученые отметили, что оба эти фактора, повышающие риск развития ухудшения памяти и слабоумия, проявляются уже в течение первых 24 часов после получения ударов по голове. Это открытие может стать важным шагом в разработке терапии для борьбы с болезнью Альцгеймера и методов ранней диагностики деменции.

Как заметить деменцию? Простой тест, который поможет предупредить слабоумие
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить