Как можно определить, обрел ли искусственный интеллект сознание

3:22

Современный мир свидетельствует о стремительном развитии технологий искусственного интеллекта, заставляя нас задуматься о возможности приобретения этими системами уровня сознания. 

Нейронаучные теории сознания

Чтобы понять, может ли искусственный интеллект когда-нибудь достичь уровня сознания, аналогичного человеческому, давайте рассмотрим шесть ключевых теорий человеческого сознания.

Теория рекуррентной обработки

Одной из теорий является теория рекуррентной обработки, основанная на функционировании нашего мозга. Согласно этой теории, информация обрабатывается через циклы обратной связи. Эти циклы позволяют мозгу постоянно корректировать и пересматривать информацию в соответствии с новыми данными, что способствует адаптации к разнообразным ситуациям и принятию обоснованных решений.

Теория высшего порядка

Теория высшего порядка предполагает, что для сознательного состояния необходимо не только иметь опыт, но и осознавать его наличие. Сознание включает в себя способность думать о своих мыслях и осознавать их существование. Это означает, что сознание отражает наши психические состояния.

Теория глобального рабочего пространства

Другая теория, известная как теория глобального рабочего пространства, предлагает интегративный взгляд на сознание. Согласно ей, сознание не ограничивается отдельными мыслями или опытом, а возникает, когда информация из разных источников объединяется в мозге. Это позволяет формировать единый сознательный опыт.

Вычислительный функционализм

Вычислительный функционализм связывает сознание с обработкой информации, независимо от ее источника - естественного или искусственного. Это означает, что принципы нейронауки, изученные на человеке и животных, могут быть применены к искусственному интеллекту. Система ИИ, обрабатывающая информацию аналогично сознательным процессам, теоретически может считаться сознательной.

Феноменальное сознание

Эта точка зрения фокусируется на субъективном опыте, на том, каким образом мы воспринимаем мир. Феноменальное сознание касается того, каково это - иметь собственные ощущения и переживания. Оно описывает разницу между обработкой информации и реальным субъективным опытом.

Теория поведения

Вместо изучения внутренних процессов, теория поведения предлагает оценивать сознание по внешнему поведению системы. Однако, с учетом того, насколько адаптированными стали системы искусственного интеллекта, одного этого критерия может быть недостаточно.

Этические вопросы

Вопрос о сознании в искусственном интеллекте поднимает сложные этические дилеммы. Если ИИ достигает уровня сознания, то как мы должны взаимодействовать с ним? Будет ли этичным использовать его для выполнения повторяющихся задач, выключать по своему усмотрению или изменять?

Эти вопросы напоминают дискуссии о правах животных и о том, как мы обращаемся с разумными существами.

Сознательный ИИ может иметь свои собственные мотивы и желания, что может привести к конфликтам интересов.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить