История Англии была фальсифицирована — The British Library

The British Library: История Англии была фальсифицирована

2:06

В результате работы сотрудники Британской библиотеки с помощью новой технологии обработки изображений обнаружили скрытый текст в "Анналах" Уильяма Кэмдена. Эта историческая хроника является первоисточником, проливающим свет на правление королевы Елизаветы I.

Откровения о фальсификации

Как сообщается на сайте Британской библиотеки, после смерти королевы Елизаветы I несколько фрагментов хроники были подвергнуты значительной фальсификации в угоду интересам нового правителя.

Уильям Кэмден (1551-1623 гг.), историк, создавший "Анналы", оставил наследие для многих поколений исследователей тюдоровской Англии эпохи Елизаветы I. Интересно, что эти хроники были опубликованы только в 1615 году, во времена правления короля Якова I (Якова VI Шотландского). Существовала гипотеза о том, что придворный летописец изменил некоторые фрагменты, чтобы продемонстрировать лояльность новому монарху. Теперь эта теория получила подтверждение.

Неразгаданная веками истина

Согласно тем же "Анналам", на смертном одре Елизавета назвала своего преемника, и им оказался не кто иной, как сын Марии Стюарт, шотландский король Яков VI, который в Англии царствовал как Яков I.

Однако недавние исследования показали, что в первоначальном варианте текста, описывающего смерть Елизаветы, говорилось, что она не могла говорить из-за сильной боли. Никаких указаний относительно её преемника не было. Обе рукописные версии, несомненно, были написаны самим Кэмденом.

Судя по всему, новый король настоятельно просил историка внести изменения в этот раздел хроники. Это не единственный случай, когда подлинная история Англии была заменена вымышленной. Есть и другие признаки подделки, и исследование этих рукописей продолжается.

История Англии за 30 минут. От палеолита до Великобритании!
Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить