Источник Правда.Ру

Обсерватории НАСА удалось увидеть конец света

Следы чудовищного межгалактического катаклизма удалось обнаружить орбитальной рентгеновской обсерватории НАСА "Чандра". Протянувшаяся на расстояние более 50 тыс. световых лет цепочка источников мощного рентгеновского излучения — черных дыр и нейтронных звезд, — по мнению ученых, представляет собой яркое свидетельство гигантской катастрофы. Это столкновение двух галактик, которое произошло несколько миллиардов лет назад.

Между тем, как отметил один из авторов открытия, сотрудник расположенного в Кембридже (штат Массачусетс) Гарвардско-Смитсоновского астрофизического центра Ларс Хернкуист, нынешнее открытие показывает, что наблюдения в рентгеновском диапазоне могут оказаться наилучшим способом обнаружения и идентификации древних следов слияния галактик. В данном случае речь идет об изучении эллиптической галактики НГС 4261, расположенной на расстоянии примерно 100 млн. световых лет от Земли.

Из изображений, полученных в оптическом и радиодиапазонах, было ясно, что в ядре этой галактики происходит нечто необычное, рассказал еще один участник работ, сотрудник того же центра Андреас Зезас. Однако изучение ее внешних границ преподнесло подлинный сюрприз — десятки черных дыр и нейтронных звезд, выстроившихся в космическом пространстве подобно бусинкам ожерелья.

Необычная структура, по мнению астрофизиков, представляет собой то, что осталось после гибели небольшой галактики, которая была разорвана гравитационно-приливными силами при столкновении с галактикой НГС 4261. По мере того как гибнувшая галактика поглощалась более крупной, образовывались чудовищные потоки газов, которые вели к образованию массивных звезд.

Последние, за несколько миллионов лет своей эволюции превращались в нейтронные звезды или черные дыры. Некоторые из этих сверхкомпактных объектов располагали звездами-спутниками и стали яркими источниками рентгеновского излучения из-за того, что их сверхмощное гравитационное поле вырывает вещество с поверхности звезды-спутницы, которое на огромной скорости падает на их поверхность, генерируя это излучение.

Нынешнее открытие, как считают ученые, способно помочь решить и загадку возникновения эллиптических галактик. Превалирующая сейчас теория предполагает, что они возникали в результате столкновения спиральных галактик. Результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования и рентгеновской обсерватории "Чандра", как кажется, подтверждают эту гипотезу. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google