Источник Вести.Ru

На орбите готовятся к стыковке шаттла с МКС

На орбите готовятся к стыковке шаттла с МКС
На орбите готовятся к стыковке шаттла с МКС

Американский челнок "Атлантис", стартовавший в минувший понедельник к МКС, готов к стыковке с орбитальным комплексом. Экипаж шаттла, в состав которого входят шесть астронавтов, ведет подготовку к сближению с Международной космической станцией. Стыковка челнока с МКС назначена на 11:56 по времени Восточного побережья США (19:56 по Москве).

"Атлантис" доставит на станцию более 13 тонн научного оборудования и запасных частей, а также продукты питания. В ходе 11-дневной миссии шаттла члены его экипажа проведут три выхода в открытый космос, в рамках которых будет осуществлен ряд работ, в том числе ремонтных, на внешней поверхности МКС.

Накануне астронавты выполнили проверку сохранности теплозащитного слоя обшивки корабля и не выявили повреждений, которые могли быть получены шаттлом во время старта. Эта проверка, которая заняла около шести часов, проводилась с использованием специального лазерного устройства, смонтированного на 30-метровой телескопической штанге.

Отметим, что такие проверки сейчас являются для американских шаттлов стандартной процедурой - после катастрофы челнока "Колумбия" в феврале 2003 года. Тогда оторвавшиеся при взлете фрагменты замерзшей теплоизоляции внешнего топливного бака повредили плитки теплозащитного слоя на крыле корабля и при посадке шаттла на Землю в образовавшуюся щель проникли раскаленные газы, что привело к полному разрушению корпуса "Колумбии" и гибели семи астронавтов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами