Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов

Причиной упадка эллинско-египетской цивилизации Птолемеев в Египте во времена царствования Клеопатры были вовсе не восстания рабов, а извержения вулканов, которые обрушили сельское хозяйство и экономику государства, а затем привели к народным бунтам.

К таким выводам пришли ученые, результаты исследований которых опубликованы в журнале Nature Communications.

Как рассказывают древние легенды античных времен, последним правителем Древнего Египта была царица Клеопатра. К началу ее правления Египет уже был знаменит своими архитектурными, научными, медицинскими, литературными достижениями.

Однако в 30-х годах до н. э. он оказался втянут в политическую борьбу в Древнем Риме, в 31 году до н. э. египетский флот был разбит, последняя египетская царица Клеопатра из династии Птолемеев покончила жизнь самоубийством, а Египет стал очередной римской провинцией.

Что могло стать причиной такого невероятного краха? И был ли он действительно неожиданным? Как считают историки, падение началось раньше, примерно в середине III столетия до нашей эры, когда Египет ввязался в войны с государством Селевкидов. И поначалу выходил в этой борьбе победителем, даже дошел до стен Вавилона, но неожиданно развернул свои армии обратно. И это стало причиной династического кризиса.

Сегодня ученые из Йельского университета могут назвать еще одну, может быть, более серьезную причину падения Египта. Дело в том, что благополучие древнего государства зависело от Нила, вернее — от его разливов, которого каждый год ожидали фермеры в июле-сентябре.

Благодаря этому вода могла попасть в мощные ирригационные системы, а значит — можно было полить поля, засеянные зерном. Долина Нила в этот период становилась самым процветающим местом. Но половодье наступало далеко не всегда, и его отсутствие приводило к дефициту продовольствия, голоду и народному недовольству.

Причиной такой нестабильности Нила могли быть извержения вулканов в середине III века до н. э., из-за чего в воздух над Эфиопией выбрасывалось большое количество пепла и серы. Это уменьшило его температуру и повлияло на муссоны у восточных берегов Африки.

В результате летние дожди, наполнявшие водой истоки Нила в горах Эфиопии и заставлявшие его выходить из берегов в нижней части течения реки, практически полностью прекратились на несколько лет.

Схожие извержения, как отмечают ученые, происходили и в последствии, в 160-х годах до н.э. и в 44 году до н.э., и они также сопровождались массовыми восстаниями и поражениями Египта в войнах с Селевкидами.

О более ранних периодах засухи исследователи узнали из записей древнеегипетских историков. Оказалось, что в годы правления Клеопатры Нил не разливался два года подряд, и это стало причиной голода и очередных бунтов.

В этот же период Рим начинает подминать под себя Европу и Средиземноморье. Дефицит продовольствия в Египте, расшатавший экономику и способствовавший миграции сельских жителей в города, сыграл римлянам на руку.

Еще одну тайну династии Птолемеев позволила разгадать ученым гипотеза об извержениях. Когда-то древнеримский историк Юстин написал, что если бы в 246-245 годах до н. э. Птолемей III Эвергет не был бы отозван обратно в Египет из-за народных волнений, а остался, то он стал бы правителем всех владений Селевкидов.

"Это изменило всю историю Ближнего Востока", — отмечает историк Джозеф Мэннинг, один из авторов работы. По всей видимости, засуха стала следствием извержения вулкана.

"Принято считать, что историю определяли великие лидеры — короли, императоры, священники. Наша работа показывает, что нельзя списывать со счетов и влияние окружающей среды", — подводят итог исследований ученые.