Источник Правда.Ру

Привет ЕС: В США произведен запуск Antares с российским РД-181

Американская ракета Аntares, оснащенная двумя двигателями российского производства, успешно запущена к МКС с космическим грузовиком Cygnus. Запуск транслировался на сайте NASA.

Старт состоялся во вторник с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. Ранее он неоднократно переносился. Сначала запуск намечался на середину июля, затем он был перенесен на конец августа, вторую половину сентября и, наконец, на октябрь.

Для новой Antares американские специалисты выбрали РД-181 подмосковного "Энергомаша", сообщает РИА "Новости". Российское предприятие менее чем за год разработало, изготовило, провело сертификацию и начало поставки РД-181 для Antares.

Накануне стало известно, что Химкинское НПО "Энергомаш" поставит частной американской компании Orbital ATK с 2017 по 2018 год 14 двигателей РД-181 для установки на Аntares.

Ранее Правда.Ру опросила несколько экспертов, насколько целесообразна поставка российских двигателей в условиях ужесточающихся санкций. В частности, свое мнение высказал главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии, полковник запаса Виктор Мураховский.

— Надо ли нам в условиях ограничения доступа к новейшим технологиям и оборудованию Запада, в частности по бурению на нефть, продолжать поставлять США наши передовые ракетные двигатели?

— Российские ракетные двигатели востребованы во всем мире. В России сейчас существуют технологии ракетного двигателестроения, которые находятся на высочайшем мировом уровне.

Касаясь вопроса санкций в отношении России, я полагаю, что пока политическое руководство РФ не считает нужным рвать связи с США. На нынешней администрации во главе с Бараком Обамой крест уже поставлен. Все зависит от американской позиции.

Мы, в свою очередь, к сотрудничеству готовы. Подождем результатов выборов президента в США.

На аналогичный вопрос ответил бывший заместитель председателя комитета Госдумы о безопасности Олег Денисенко.

— Дело не в санкциях. На сегодняшний день существует долговременная программа по сотрудничеству с Америкой по запуску грузовых кораблей, для этой программы мы поставляем им двигатели.

Плохой мир всегда лучше, чем хорошая война. Экономические санкции когда-нибудь будут отменены или уменьшены, а жизнь продолжается, тем более, в такой сложной и передовой сфере, как космос.

Любая изоляция, а изоляция, как мы видим, она сейчас надвигается такими семимильными шагами на нас, — вредна. Поэтому оставить любое сотрудничество, тем более в передовых областях, для нас это будет совсем даже не плохо.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США вновь заказали российские РД-180
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы