Источник Правда.Ру

Ученые расшифровали ДНК 115-летней долгожительницы

Расшифрована ДНК 115-летней женщины. Группа голландских ученых расшифровала геном женщины, которая умерла шесть лет назад в возрасте 115 лет. Перед смертью долгожительница завещала свое тело науке.

Имя женщины не называется, известно только, что на момент смерти была самым старым долгожителем на планете, обладала рассудком человека на десятилетия моложе и не имела никаких признаков старческого слабоумия, информирует FacePla.net. Исследование, результаты которого были оглашены в ходе научной конференции в Канаде, предполагает, что у женщины имелись особые гены, защищавшие ее от слабоумия.

Как пишет "Российская газета", результаты секвенирования ДНК "сверхдолгожительницы" были представлены на ежегодном конгрессе Американского общества генетики человека в Монреале (Канада). В своем докладе ученые отметили, что женщина родилась в результате преждевременных родов и осталась в живых вопреки ожиданиям акушеров.

Читайте также: Жизнь начинается… после шестидесяти

В 113-летнем возрасте она прошла тест, который выявил ее умственные способности. Женщина показала результат на уровне человека в возрасте 60-75 лет. Причиной смерти долгожительницы стала раковая опухоль желудка. Проведя вскрытие, врачи не обнаружили никаких признаков заболеваний, свойственных пожилым людям, сообщают "Аргументы и Факты".

Всего несколько месяцев назад ученые объявили о выявлении генов долголетия, которые контролируют скорость старения человеческого организма, напоминает MedDaily. Исследователи считают, что теперь, манипулируя ДНК, можно замедлить процесс старения и предотвратить некоторые возрастные заболевания, свойственные пожилым людям.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта