Источник Правда.Ру

Создан материал, который нельзя намочить

Голландские инженеры создали уникальную водоотталкивающую поверхность. Благодаря особой микроструктуре она не пропускает ни воду, ни масляные жидкости. Об этом рассказывает сайт нидерландского университета Твенте, где была проведена разработка. Работа опубликована в журнале Soft Matter, сайт же приводит ее краткое содержание.

Необычный материал создавали при помощи фотолитографии на кремнии. Авторы придавали поверхности материала микротекстуру из множества шипов, имеющих гиперболоидную форму. После химической обработки такая поверхность не смачивалась ни водой, ни маслами. Уникальность разработки заключается, по словам авторов, в том, что капли на поверхности нового материала сохраняют свою сферическую форму даже во время высыхания. Все существующие омнифобные (водо- и жироотталкивающие) материалы после длительного контакта с каплями жидкости начинают смачиваться. Это происходит из-за того, что уменьшающиеся в результате испарения капли "проваливаются" между выступами материала. Новый материал лишен этого недостатка, пишет Корреспондент.net.

Читайте также: Дизайнеры создали бикини с 3D-эффектом

Исследователи надеются, что данная разработка поможет создать новейшие материалы, и не будет задерживаться также и грязь. По мнению авторов чудо-материала, их изобретение может быть использовано, например, при изготовлении экранов смартфонов. Они отмечают, что при производстве смартфонов уже используются похожие технологии, защищающие технику от воды и грязи, но на практике они все-таки пропускают и то, и другое. В результате на экранах нередко остаются жирные отпечатки пальцев. Новые технологии позволят содержать экраны смартфонов в чистоте, не прилагая к этому усилий со стороны владельца, сообщает "Российская газета".

Инженеры Массачусетского технологического университета ранее создали с помощью придания поверхности микроструктуры небликующее грязеотталкивающее стекло. Но они использовали все выступы не в форме гиперболоидов, в виде усеченных конусов. Такие материалы производить легче штамповкой, однако их омнифобные свойства не настолько необычны, говорит Glob-news.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
David Namdvili Кавказское христианство: уход и возвращение
facebook_100008953007890 ВСУ атаковали Донбасс запрещенными боеприпасами
vkontakte_411789880 Визит главы ПАСЕ в Сирию шокировал украинцев
Игорь Фокин(vkontakte) Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда