Источник Правда.Ру

Создан материал, который нельзя намочить

Голландские инженеры создали уникальную водоотталкивающую поверхность. Благодаря особой микроструктуре она не пропускает ни воду, ни масляные жидкости. Об этом рассказывает сайт нидерландского университета Твенте, где была проведена разработка. Работа опубликована в журнале Soft Matter, сайт же приводит ее краткое содержание.

Необычный материал создавали при помощи фотолитографии на кремнии. Авторы придавали поверхности материала микротекстуру из множества шипов, имеющих гиперболоидную форму. После химической обработки такая поверхность не смачивалась ни водой, ни маслами. Уникальность разработки заключается, по словам авторов, в том, что капли на поверхности нового материала сохраняют свою сферическую форму даже во время высыхания. Все существующие омнифобные (водо- и жироотталкивающие) материалы после длительного контакта с каплями жидкости начинают смачиваться. Это происходит из-за того, что уменьшающиеся в результате испарения капли "проваливаются" между выступами материала. Новый материал лишен этого недостатка, пишет Корреспондент.net.

Читайте также: Дизайнеры создали бикини с 3D-эффектом

Исследователи надеются, что данная разработка поможет создать новейшие материалы, и не будет задерживаться также и грязь. По мнению авторов чудо-материала, их изобретение может быть использовано, например, при изготовлении экранов смартфонов. Они отмечают, что при производстве смартфонов уже используются похожие технологии, защищающие технику от воды и грязи, но на практике они все-таки пропускают и то, и другое. В результате на экранах нередко остаются жирные отпечатки пальцев. Новые технологии позволят содержать экраны смартфонов в чистоте, не прилагая к этому усилий со стороны владельца, сообщает "Российская газета".

Инженеры Массачусетского технологического университета ранее создали с помощью придания поверхности микроструктуры небликующее грязеотталкивающее стекло. Но они использовали все выступы не в форме гиперболоидов, в виде усеченных конусов. Такие материалы производить легче штамповкой, однако их омнифобные свойства не настолько необычны, говорит Glob-news.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России