Источник Правда.Ру

Корейцы требуют с Apple 27 млн долларов за "слежку"

apple. 243867.jpegОкружной суд в южнокорейском городе Чханвон штурмуют недовольные владельцы iPhone. Почти 27 тысяч пользователей подали коллективный иск против компании Apple за шпионаж.

По состоянию на момент написания заметки к иску присоединились 26 691 жителей Южной Кореи. Количество истцов может возрасти еще на 921 человека - это несовершеннолетние владельцы "яблочных" смартфонов, которые для участия в тяжбе должны заручиться согласием родителей. Ожидается, что разбирательство по иску начнется в октябре-ноябре, отмечает Ferra.

Читайте: Владелец iPhone отсудил тысячу долларов за слежку

Разочарованные владельцы iPhone настаивают на выплате им компенсации за вторжение в частную жизнь в размере одного миллиона вон (примерно 945 долларов) на человека, пишет 3DNews. Общая сумма запрошенного возмещения составляет 27,6 миллиарда вон.

Одним из юристов, которые будут представлять интересы истцов в суде, будет Ким Хен-сук. Именно ему в июле удалось отсудить у Apple миллион вон за "слежку" в iPhone, пишет "Деловой Петербург".

Читайте: Apple оштрафовали на 8 миллионов долларов

Напомним, под "слежкой" понимается функция сбора iPhone данных о сотовых вышках и сетях Wi-Fi в своем окружении. Эти сведения, как заверяют в Apple, используются в целях геолокации. Весной было установлено, что информация о вышках и хотспотах хранится в памяти iPhone в незащищенном виде и по ней можно восстановить картину перемещений владельца смартфона за последний год и более.

В мае корпорация внесла изменения в работу "шпионской" функции. Пользователям было разрешено отключать сбор данных, а смартфону позволили хранить информацию только за последнюю неделю.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта