Источник Правда.Ру

"Миры" опустились на дно Байкала на 1608 метров

Самая глубокая точка Байкала, которую на сегодня достигли глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в рамках научной экспедиции, составляет 1 608 метров от поверхности озера.

"Пока максимальная глубина, на которую опускались "Миры" - 1 тысяча 608 метров", - сообщил в понедельник директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольд Тулохонов, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

На сегодня нет окончательной информации о точной глубине Байкала, считающимся самым глубоким пресноводным озером планеты. Ученые пользуются несколькими источниками информации, согласно одному из них максимальная глубина озера составляет 1 637 метров, согласно другому источнику - 1 642 метра. Как говорят ученые, раньше глубину определяли эхолотами, но этот способ определения глубины может давать искажения.

Между тем, руководитель научной экспедиции, депутат Госдумы Артур Чилингаров заявил ранее, что погружения делаются не ради рекордов, и погружение на самую глубокую точку Байкала не является главной целью экспедиции, сообщает РИА Новости.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Svetlana Krivtsova Внимание, опасность! Лекарства, вызывающие диабет
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски