Источник РИА Новости

На Солнце произошел гигантский выброс раскаленного газа

На Солнце произошел гигантский выброс раскаленного газа
На Солнце произошел гигантский выброс раскаленного газа

Из атмосферы Солнца в межпланетное пространство был выброшен гигантский фонтан раскаленного газа, длина которого в 50 раз больше диаметра Земли. Крупнейший за последний год протуберанец был зафиксирован российским спутником "Коронас-Фотон".

"Инструменты, работающие в режиме исследования переходного слоя Солнца, в течение десяти часов наблюдали, как на краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство исполинский протуберанец протяженностью более 600 тысяч километров", - говорится в сообщении ученых Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН), которые являются создателями рентгеновской обсерватории ТЕСИС, размещенной на борту спутника.

Скорость движения плазменного вещества достигала нескольких сотен километров в секунду, однако протуберанец, который поднялся и удерживается на поверхностью Солнца магнитным полем,  может не преодолеть притяжения Солнца и упадет обратно.

"Даже если протуберанец сможет преодолеть силы притяжения нашей звезды, он практически не имеет шансов встретиться с Землей... Межпланетные линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, проходят мимо нашей планеты. Зато при текущей конфигурации планет и поля, эти линии упираются в Марс. Это значит, что именно на поверхности этой планеты может через несколько дней закончить свою жизнь обнаруженный сегодня объект", - отмечают ученые.

С помощью обсерватории ТЕСИС, созданной в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, ученые осуществляют мониторинг солнечной активности и текущего состояния космической погоды. Исследователи надеются узнать больше о проблеме нагрева короны, механизме солнечных вспышек, природе солнечного цикла. В ходе эксперимента будут получены около миллиона новых изображений Солнца. Что же касается нынешнего исполинского протуберанца, то наблюдение за ним позволит российским ученым  выявить структуру магнитного поля Солнца.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии