Источник Правда.Ру

Чтобы восстановить испорченные во время пожара книги ИНИОН, потребуется полтора века

В России пока нет технологий, которые оперативно и достаточно бережно смогут восстановить промокшие книги из библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), заявил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) Михаил Котюков.

"К сожалению, техника, которая позволяет намокшие книги в щадящем режиме восстанавливать... Если теми возможностями, которые в стране есть, пользоваться, 154 года будем восстанавливать", - сказал Котюков на заседании профильной рабочей группы по науке в Совете Федерации в среду.

По его словам, в этой ситуации российские ученые в экстренном порядке пытаются найти способы, чтобы провести реставрацию более быстрыми темпами и не повредить фонды.

"Поэтому дальше институт готовит программу с учетом разных технологий - задействованы сибиряки, питерцы, - как еще можно восстанавливать", - сказал Котюков.

Глава ФАНО напомнил, что книги решено заморозить, чтобы предохранить от плесени, и уже удалось найти помещения, чтобы их временно разместить для хранения и обработки. Однако, по его словам, ученые спустя две недели после пожара не могут получить доступ ко всем фондам.

"Насколько я знаю, до сих пор нет возможности дойти руками-ногами до всех хранилищ, поэтому это еще одна проблема. И мы, конечно, за правоохранительные органы и следствие здесь ничего решить не можем и не должны, будем оказывать содействие", - сказал руководитель ведомства.

Пожар в библиотеке ИНИОН начался 30 января и был потушен 2 февраля. По оценке главы ФАНО, в огне погибли около 20% книг библиотеки, часть фондов в той или иной степени также пострадали от воды, сообщает "Интерфакс".

Читайте также:

Евгений Муравьев: "Издательская программа в действии"

Владимир Губарев: месть микробов и мир энергии

Как "золотой миллиард" отучил россиян от книг

Музей Бродского Поморью не нужен?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Электронная книга за и против. Круглый стол Правды
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
koreisha alexa Вечная Меркель для Германии?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Британский домовладелец: "Никаких цветных — от них воняет"
vkontakte_190413952 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ "Актом войны" назвал бывший вице-президент США "вмешательство" России в выборы