Источник Правда.Ру

Американские учёные рекомендуют больше смеяться

Американские ученые из университета Мэриленда пришли к выводу, что смех действительно продлевает жизнь. Новое исследование показало, что смех увеличивает кровообращение и сердечную деятельность в организме человека.

Недостаток чувства юмора может быть не только плох для социальной жизни человека, но и для сердечно-сосудистой системы организма – такой вывод сделали учёные, проанализировав кровь 20 здоровых мужчин и женщин. Экспериментом руководил кардиолог при университете Мэриленда Майкл Миллер, сообщает сегодня журнал “Scientific American”.

Наблюдаемые посмотрели комедии и 30-минутные клипы юмористического содержания. Исследователи измерили давление и взяли кровь у добровольцев сначала до того, как начался просмотр, а затем после его завершения. «Мы хотели узнать, каким образом повлиял смех на сосуды» - пояснил Миллер.

Предыдущее исследование вдохновило команду учёных на новый эксперимент. На этот раз при помощи анкеты были опрошены здоровые люди и больные ишемической болезнью сердца. Выяснилось, что люди, перенесшие сердечный приступ, смеются на 40% реже над ситуациями, которые кажутся смешными подавляющему большинству здоровых людей.

Затем исследователи решили подвергнуть изучению степень расширения сосудов сразу после того, как люди смеялись, реагируя на смешные изображения. Всего исследователи собрали данные о состоянии кровообращения в плечевой артерии (соединение плеча и локтя) 160 наблюдаемых. В среднем, у 22% наблюдаемых кровообращение заметно увеличилось.

Сравнивая данные, полученные после просмотра фильмов, и данные, полученные после реакции людей на смешные изображения, учёные выяснили, что у людей, просматривавших изображения, во время смеха кровообращение на 50% интенсивнее.

«Регулярный смех помогает снять напряжение, которое накапливается нами в течение повседневной жизни» - поясняет Миллер – «а люди с больным сердцем должны расслабляться и больше смеяться».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры