Источник Правда.Ру

В Уфе запустили производство наностанков

226807.jpegВ Уфе открылся новый завод, работники которого займутся производством электрохимических станков нового поколения. На них будут делать детали из наноматериалов для высокотехнологичной медицины, авиадвигателестроительной, приборостроительной и инструментальной областей.

Российская корпорация РОСНАНО инвестировала в открытие производства более 120 миллионов рублей, сообщает ProUfu.Ru.

"Мы очень рады, что наши разработки находят практическое применение, - сказал генеральный директор проектной компании "ЕСМ", доктор технических наук Александр Зайцев. - Например, уже несколько тысяч человек в республике прооперированы микрохирургическими скальпелями, изготовленными в медицинских учреждениях с помощью нашего оборудования". По телемосту с началом работы завода поздравил гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Читайте: Нанотехнологии оставят кассиров без работы.

Как отмечает v-info.ru, новые станки существенно превосходят мировые аналоги и по скорости работы и по качеству продукции. Так, например, обработка титановой лопатки для авиадвигателей длится около получаса, а новый станок может изготовить несколько таких лопаток за считанные минуты. Зайцев продемонстрировал участникам церемонии работу электрохимического станка, который позволяет обрабатывать практически все токопроводные металлы и сплавы, в том числе наиболее твердые из них, сообщается на портале NanoNewsNet. Уже вчера на производстве изготовили первую деталь.

Между тем Санкт-Петербургский государственный университет приобрел систему литографии для единственного в России ионного микроскопа "Орион", пишет BaltInfo. Он установлен в Междисциплинарном ресурсном центре по направлению "Нанотехнологии". Стоимость приобретенного оборудования составляет 2,2 миллиона рублей.

Читайте также: "Сколково" придется работать в "долине смерти".

"Литография - это метод получения рисунка на тонкой пленке материала, который широко используется в микро- и наноэлектронике. Без литографии, например, не могла быть выполнена работа, которая послужила основой для присуждения последней Нобелевской премии по физике. Таким образом, ученые университета получают новое уникальное в России средство для создания наноструктур", - пояснили в СПбГУ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии