Источник Правда.Ру

Скандалящие родители воспитывают будущих тиранов

Постоянные конфликты между родителями оказывают мощное влияние на будущее детей, особенно это касается мальчиков, из которых вырастают настоящие тираны.

В журнале "Personality and Individual Differences" недавно были опубликованы результаты психологических исследований, во время которых выяснилось, что скандалы между родителями влекут за собой более высокий уровень макиавеллизма у мальчиков.

Автор исследования Андраш Ланг вспоминает, что после защиты кандидатской диссертации в 2011 году в научных кругах обсуждалась тема макиавеллизма. Однако, как он понял позднее, механизмы развития этого явления были почти не изучены.

В ходе исследования было опрошено 266 подростков. Оказалось, что интенсивный и неразрешенный родительский конфликт был связан с макиавеллизмом у мальчиков, но не у девочек.

Мальчики, которые согласились с такими утверждениями, как "мои родители действительно злятся, когда они спорят" и "даже после того, как мои родители перестают спорить, они продолжают злиться друг на друга", почти всегда соглашаются с утверждением "любой, кто полностью доверяет кому-то другому, попадает в неприятности". И это вполне вписывается в "шкалу макиавеллизма", разработанную американскими психологами Ричардом Кристи и Флоренсом Гейзом.

Во время второго исследования изучались 98 венгерских семей, которые воспитывали хотя бы одного подростка. Новые выводы подтвердили первоначальные результаты. Родители с большим количеством конфликтов с большей вероятностью имели мальчиков, которые в будущем могут стать тиранами.

Справка "Правды.Ру": в психологии макиавеллизм — одна из трех личностных черт, которая вместе с двумя другими дурными сторонами личности — нарциссизмом и психопатией, образует так называемую "темную триаду". Люди "темной триады" тиранят свои семьи и целые государства, пополняют тюрьмы и… советы директоров.

Макиавеллизм предполагает расчетливость и циничность субъекта, который добивается выгоды, но не любви. Для достижения своих целей такой человек использует любые средства — от лести до подлога.

И совершенно неважно, на какой ступеньке общества он находится: он может быть вахтером на проходной или диктатором целой страны. Макиавеллист постоянно интригует, стравливает людей или партии, копит компромат и материальные ценности. А получив хотя бы какую-то власть, требует полного себе подчинения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России