Источник Правда.Ру

"Мертвый" спутник Сатурна скрывал таинственный океан

"Мертвый" спутник Сатурна скрывал таинственный океан. 301421.png

Небольшая ледяная луна Мимас- спутница Сатурна, ни чем не привлекала исследователей: ни аномалий нет у нее, ни каких-нибудь заметных событий, типа фонтанирующих трещин, как у Энцелада, ни плотной метановой атмосферы, как у Титана.

Исследования Мимаса, считавшего геологически мёртвым, были редкими и малочисленными. Единственной особенностью луны считалось её сходство с боевой космической станцией "Звезда Смерти" из киноэпопеи "Звёздные войны".

"Мы думали, что это - самый скучный спутник," - говорит Радван Таджеддин (Radwan Tajeddine) из Корнельского университета, один из авторов научной работы, опубликованной в журнале Science.

Однако оказалось, что и у этого спутника есть свои тайны. При вращении небесное тело колеблется гораздо сильнее, чем ожидалось. У такого явления могут быть две возможные причины: либо ядро Мимаса неправильной формы, либо под ледяной поверхностью спутника скрывается океан.

Таджеддин и его команда изучили снимки, присланные космическим аппаратом NASA Cassini, который занимается изучением спутниковой системы Сатурна с 2004 года. Учёные построили объёмную модель луны и обнаружили, что она вращается с дополнительными колебаниями, как бы вращаясь немного косо.

Читайте также:

Исследования: Луна внутри жидкая

Луна - космодром для межпланетных полетов

Луна станет тренировочным полигоном

Россия сама себе и небо, и луна

Читайте последние новости на сегодня, 17 октября 2014 года

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Рогозин отправит американцев в космос на батуте
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии