Источник Правда.Ру

Россия начала строить самый большой в мире атомный ледокол

У России уже есть большой флот ледоколов, как дизельных, так и атомных. Но такого мир еще не видел: учеными и конструкторами запланирован 170-метровый ледокол с двумя 60-мегаваттными атомными реакторами. Он будет на 14 метров длиннее и на 3,5 метра шире, чем самый большой действующий российский ледокол, и станет самым большим универсальным атомным ледоколом в мире.


Секретные причалы. Ледокол будущего, 4 серия

Сейчас Россия - единственная страна, которая строит атомные ледоколы, приводит справку CNews. А российские дизельные ледоколы уже не первый год обеспечивают доставку продовольствия не только на свои, но и на американские арктические базы.

Корабли-легенды: "Арктике" покорилась Арктика

Новый ледокол стоит 7 с четвертью миллиардов рублей. Судно должно заменить два устаревших - "Ермак" и "Капитан Сорокин". Западные эксперты уже высказали мнение, что усиление ледокольного флота России привлечет новых клиентов из числа иностранных судовладельцев, сообщает BFM.ru. Они будут активно заказывать проводку через льды.

Заместитель генерального директора по флоту госпредприятия "Росморпорт" Александр Алешкин поясняет: "Только у нас, ФГУП "Росморпорт" - 9 ледоколов. Еще есть 5 атомных, и есть еще около 10 ледоколов, которые у различных компаний находятся. Если Северный морской путь работает на полную мощь, то это и газ сжиженный, это и нефть, которая и сейчас уже перевозится, это и уголь - ну и всё остальное - то, что позволяет достигнуть юго-восточных портов Японии и Китая на неделю - две быстрее, чем традиционный путь через Суэцкий канал".

Мурманский вестник добавляет, что и Китай положил глаз на Арктику. Заместитель директора полярного исследовательского центра Государственного управления по океанам Вен Лисинь сообщил о том, что КНР намерен построить ледокол водоизмещением восемь тысяч тонн. Новое судно будет обладать дальностью плавания в 20 000 морских миль и сможет продержаться 60 дней без захода в порт. Кроме того, он будет способен проложить путь во льдах толщиной в 1,5 метра и оборудован вертолетной площадкой. Спустить на воду корабль планируется в 2014 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Секретные причалы. Ледокол будущего, 4 серия
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии