Источник Правда.Ру

Внеземные алмазы из Якутии покорят мир

Внеземные алмазы из Якутии покорят мир. 270213.jpeg

Решение о разработке месторождения внеземных алмазов на границе Якутии и Красноярского края не повлияет на алмазный рынок, пишет газета "Взгляд". Как сообщил директор Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН (ИГМ) Николай Похиленко, "они могут сделать революцию в инструментальной, камнерезной, буровой промышленности, но алмазный рынок они перевернуть не могут, потому что они никакого отношения к ювелирным алмазам не имеют".

Залежи сверхтвердых алмазов, импактитов, были обнаружены в Попигайской котловине советской геологической экспедицией еще в середине 1960-х годов. Ученые установили, что месторождение возникло около 35 миллионов лет назад, когда в этом районе упал астероид диаметром около 7 километров. Как пишет "Газета.ру", в те годы началось производство синтетических алмазов, поэтому изучение импактитов прекратили, а данные о месторождении засекретили.

В конце 1970-х годов выяснилось, что абразивная способность попигайских импактных алмазов существенно выше, чем у синтетических и природных. Около трех лет назад российские специалисты совместно с украинскими коллегами провели ряд экспериментов по изучению свойств данных минералов. Выяснилось, что импактиты существенно отличаются от обычных алмазов. Более того, алмазы с такими свойствами до сих пор больше нигде не находили, что позволяет специалистам говорить об их внеземном происхождении. Николай Похиленко пояснил, что этот минерал возник из графита при падении метеорита, когда давление достигало 1,5 млн атмосфер, а температура - около 3 тысяч градусов.

Ожидается, что российские импактиты произведут настоящую революцию в промышленности, передает НТВ. "Из некоторых ниш они могут вытеснить синтетические алмазы, например в ювелирной промышленности, в производстве турбин, точных деталей для самолетов, там, где нужна точная механика, при изготовлении композитных материалов, например, износостойких подшипников скольжения", - уверен академик.

На данный момент найдено два месторождения импактных алмазов - "Ударное" и "Скальное", запасы которых оцениваются в 147 миллиардов карат. Рыночная цена нового материала может составить 2-2,5 доллара за карат.

Директор ИГМ сообщил, что ученые в ближайшее время отправятся в новую экспедицию в Попигайскую котловину для дальнейшего исследования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны