Источник Правда.Ру

В иорданской "долине мертвого огня" открыли сотни древнейших пирамид

В иорданской пустыне Джебель-Курма, которую называют в народе "долиной мертвого огня" из-за невероятной засушливости, археологи нашли сотни древних каменных гробниц-пирамид.

В материале, опубликованном научным журналов Live Science, археолог Питер Аккерманс из Лейденского университета в Нидерландах рассказал о находках. По его словам, почти все гробницы — это каменные курганы до 5 метров в диаметре и 1,5 метра в высоту.

Они отличаются отчетливой формой своих башен и отчетливо выраженным фасадом, выполненным из больших сплюснутых базальтовых плит. Эти гробницы от обнаруженных ранее отличает большая сложность. В частности при строительстве были использованы базальтовые камни весом свыше 300 килограмм, отмечают археологи.

Интересно, что найдены гробницы недалеко от развалин древних поселений, которые, по предположениям ученых, стали безжизненными примерно четыре тысячи лет назад. Это наводит на мысль, что пустыня была неслучайно выбрана в качестве специального места для захоронений.

Археологи предполагают, что обнаруженные гробницы относятся к тысячному году до нашей эры. Получается, что после массового исхода, случившегося четыре тысячи лет назад, пустыня Джебель-Курма была заселена еще раз. Однако почему это случилось — так и остается загадкой.

В иорданской "долине мертвого огня" открыли сотни древнейших пирамид. 371694.jpeg
©Фото : предоставлено пресс-службой Jebel Qurma Archaeological Landscape Project

Группа ученых из разных стран под руководством Питера Аккерманса занимается раскопками в пустыне уже пятый год. В прошлом году археологи обнаружили здесь более 5000 древних рисунков и надписей, высеченных на камнях.

Ученые определили, что их возраст — около 2000 лет. Надписи сделаны на сафаитском языке и некоторые из них уже удалось расшифровать. Это дает возможность предположить, что в прошлом регион использовали очень активно. Судя по изображениям, когда-то Джебель-Курма выглядела совершенно иначе — здесь росли деревья, водились животные и птицы, жили люди.

Среди петроглифов много изображений львов, газелей, лошадей и, предположительно, страусов. Многие из надписей представляют собой имена людей, некоторые дают более детальную информацию о событиях той эпохи.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы