Источник РИА Новости

Батискафы подняли со дна Байкала топливо будущего

Батискафы подняли со дна Байкала топливо будущего
Батискафы подняли со дна Байкала топливо будущего

Батискафам "Мир", которые работают на Байкале в рамках международной научной экспедиции, удалось поднять со дна озера около 5 килограммов газогидратов, считающихся альтернативой современному топливу. Погружение совершалось в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург (Южная котловина Байкала). Об этом сообщил один из участников проекта.

"В результате вчерашнего погружения на вулкан наши ученые обнаружили газогидратные холмы таких размеров, каких еще не встречали ни в морях, ни в океанах. Благодаря опыту предыдущего погружения за гидратами, ученые сконструировали специальный пробоотборник, с помощью которого удалось поднять на поверхность около 5 килограммов вещества", - сказал он.

Напомним, что экспедиция "Миры" на Байкале" началась в прошлом году. В течение лета 2008 года российские батискафы исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала, расположено в центральной части озера - около острова Ольхон, на глубине более 1,6 тысячи метров. В этом году в середине июня стартовал второй этап в изучении озера.

В начале июля "Миры" обнаружили на дне озера открытые поля газогидратов, лежащих на поверхности осадка. Ранее газогидраты находили лишь под слоем осадка. Газовые гидраты - кристаллические соединения, напоминающие спрессованный снег. При повышении температуры они легко распадаются на воду и газ. Мировые запасы газогидратов содержат больше углеводорода, чем все разведанные на сегодня запасы нефти и газа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии