Источник Правда.Ру

Как избежать приобретения подделок при покупках через Интернет

Как избежать приобретения подделок при покупках через Интернет
Как избежать приобретения подделок при покупках через Интернет

Интернет заполнен шарлатанами, пытающимися продавать подделки. Поэтому, чтобы ваши покупки в сети были безопасными, воспользуйтесь следующими практическими советами.

Интернет-коммерция цветет пышным цветом. По данным консалтинговой компании "JupiterResearch", около 50% американцев покупали что-нибудь через Интернет в прошлом году. К сожалению, как минимум 10% подобных покупателей были обмануты. Вместо покупки настоящих, как они думали, товаров они приобрели подделки.

Подделки всех видов и типов получают широкое распространение в сети. 21 июня ювелирная компания "Tiffany &Co." подала в суд на аукционный сайт "eBay", утверждая, что 73 процента ювелирных изделий "Tiffany", продающихся через сайт, являются подделками. 17 июня Главное бюджетно-контрольное управление США выпустило доклад, в котором сообщается, что 6%, или 4 из 68 лекарств, купленных следователями в американских и зарубежных онлайн-аптеках, были подделками. "Объемы подделок, и соответственно, вызываемые ими серьезные последствия растут", — говорит руководитель онлайн-аптеки "Drugstore.com" Питер Ньюперт (Peter Neupert). Отчасти он винит в этом увеличение стоимости услуг в сфере здравоохранения, выражающееся в двузначных цифрах ежегодно, что побуждает пациентов искать более дешевые лекарства.

Распознать подделку при покупке через Интернет в целом бывает непросто. Вы не можете подержать вещь в руках, как в обычном магазине. Вы не можете посмотреть на продавца или его магазин, чтобы оценить, насколько законна их торговля. Однако положение интернет-покупателей не безнадежно. Они могут принять немало мер для защиты себя от обмана мошенников. Чтобы помочь вам в этом, журнал "BusinessWeek" предлагает десять советов экспертов о том, как избежать приобретения подделок при покупках через Интернет.

1. Если цена кажется слишком хорошей для того, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть. Сумка от "Louis Vuitton" не может стоить 20 долларов (скорее, она стоит 200 долларов). Распродажа — верный признак опасности.

2. Если возможно, пользуйтесь услугами проверенных интернет-магазинов. Аналитик компании "JupiterResearch" Моника Леви (Monique Levy) рекомендует сначала поискать в Интернете реальные магазины. В этом случае, отмечает она, можно будет лично вернуть вызывающую сомнения вещь в магазин, будет на кого жаловаться или задать возникшие вопросы.

3. Если вы не имели ранее дело с выбранным интернет-магазином, то всегда сначала обращайте внимание на то, как оформлен его сайт. Если он выглядит непрофессионально, если на нем не видно условий возврата покупок, или отсутствует фактический адрес продавца, то это является поводом для беспокойства. Также перед покупкой убедитесь, что на сайте указан телефон компании, и что этот номер работает.

4. Обратите внимание на наличие сертификатов. Заслуживающая доверия интернет-аптека, например, наверняка будет иметь сертификат Национальной ассоциации аптек (National Association of Boards of Pharmacy), что означает, что данная аптека находится под контролем Ассоциации. Так же интернет-магазин может иметь сертификат, подтверждающий, что он имеет хороший послужной список.

5. Не покупайте лекарства без рецепта, выписанного вам доктором. Если на сайте вам предлагают купить лекарство без рецепта, а вы точно знаете, что это лекарство без рецепта не продается, то, скорее всего, данное предложение незаконно, утверждает "Drugstore.com". Поддельные лекарства обычно безвредны, так как зачастую таблетки делают из рисовой муки. Но они вам и не помогут. Есть и другая причина, по которой перед приобретением лекарств, отпускаемых по рецепту, необходимо посетить врача: например, несмотря на огромное количество предложений о покупке Виагры через Интернет следует помнить, что эректильная дисфункция на самом деле может означать серьезные проблемы со здоровьем.

6. Не бойтесь обо всем расспросить продавца, так, как вы сделали бы это в обычном магазине. Покупатели интернет-аукционов имеют право знать, как долго продавец владел вещью, и как она к нему попала. При покупке дорогостоящих вещей, например, ювелирных изделий, следует попросить у продавца копию оценочного акта. У добропорядочных продавцов он наверняка будет под рукой.

7. Покупая дорогостоящие вещи, предположим, дороже 500 долларов, воспользуйтесь для оплаты счетом условного депонирования (на котором будут находиться ваши средства, пока вам не доставят товар, и пока вы не убедитесь, что это именно тот товар, который вы заказывали, и не убедитесь, что товар подлинный). Сайт "Escrow.com" является единственным сайтом, на котором можно положить средства на депонент, одобренным аукционом "eBay". Выплачиваемая комиссия обычно не превышает 6 процентов от стоимости товара и делится поровну между продавцом и покупателем.

8. Подготовьтесь к покупке заранее. Изучите все характерные признаки той вещи, которую вы будете приобретать.

9. Не доверяйте "сертификатам подлинности". Очень многие из тех, кто покупает через Интернет автографы (более 90% которых, скорее всего, являются фальшивыми), чувствуют себя увереннее, если их покупка имеет такой сертификат. Однако проблема заключается в том, что эти сертификаты тоже являются подделками.

10. Проверяйте рейтинг продавца. Такие интернет-аукционы, как, например, "eBay", размещают информацию о рейтинге продавца и комментарии людей, имевших с ним дело в прошлом. Большое количество недовольных отзывов является серьезным поводом для отказа от покупки. Что касается других продавцов, то можно поискать в Интернете название сайта или компании и посмотреть, нет ли комментариев недовольных клиентов или покупателей. Помните — если вы не станете подозрительным, и не будете руководствоваться вышеизложенными советами, то у вас будет очень много шансов приобрести подделку через Интернет.

Андрей Белоусов Podrobnosti.ua

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ