Источник Правда.Ру

Биологи создали вирус для защиты апельсиновых деревьев от гибели

Биологи США создали вирус, которые защитит апельсиновые деревья от гибели, а плоды от горечи. Болезнь на самом деле обладает большим разрушительным потенциалом, ее первые вспышки произошли в Майами 12 лет назад, сообщает Nature.

Болезнь "зеленых цитрусов" — главная угроза для плантаций апельсинов во всех странах мира, она была открыта еще в начале прошлого века в Китае, но распространяться начала только в последние годы, когда попала в Новый Свет. Считалось, что причина болезни — неизвестные науке вирусы, которые переносят травяные блошки, питающиеся соком апельсиновых деревьев и прочих цитрусов, однако впоследствии выяснилось, что ее вызывают бактерии Candidatus liberibacter. Когда микробы попадают внутрь дерева, это приводит к опаданию листьев, цветов, формированию горьких и зеленых плодов. Пестициды в борьбе с микробом бессильны.

Для борьбы с микробом используют ген шпината и вирус CTV, который часто распространяют те же самые травяные блошки. Биологи удалили из этого вируса гены, отвечающие за заражение клеток апельсинов, и заменили их другими участками ДНК, которые заставляют CTV убивать микробов, а не растение.

Вирус успешно прошел полевые и лабораторные испытания, и ученые направили свое предложение в Департамент агрикультуры США начать его использование в коммерческих целях. Компания Southern Gardens Citrus уже планирует использовать эту разработку ученых для спасения своих плантаций от уничтожения, если чиновники признают генно-модифицированный вирус безопасным для окружающей среды.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что вместо привозных апельсинов, подорожавших в связи с девальвацией рубля, в России могли бы производить собственные апельсины, например, на Ставрополье или на севере Каспийского моря.

Единственная проблема заключатся в том, как будут зимовать апельсиновые деревья. Однако теоретически решить эту проблему можно с помощью теплиц или навесов, что также используется в Испании и Африке. Однако исходить надо в первую очередь из экономической целесообразности выращивания апельсинов в этих регионах.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как поссорились Турция с Нидерландами
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Раньше украинцы жили хорошо, а говорили, что плохо. Теперь живут плохо, но говорят, что у них все хорошо. Западные СМИ одержали победу в информационной войне над целым государством. Об этом в программе "Необычная неделя" поговорили генеральный директор Pravda.Ru Инна НОВИКОВА и президент Центра системного анализа Ростислав ИЩЕНКО.

Ростислав ИЩЕНКО: Запад одержал информационную победу над народом Украины

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
В США скончался известный политолог Збигнев Бжезинский
ВВС России изменили правила игры в небе
Загадка "танцующего" скелета из Сибири
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Смартфоны лишают людей эмоциональности, заставляя быть рациональными
Конница против танков: в США обнаружили "отсталость" армии РФ
Калининградская область уходит из России
В Индийском океане нашли древний суперконтинент
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Яков КЕДМИ: деградация украинской власти перешла все пределы
Арктическая военная техника России
Арктическая военная техника России
Беспилотник силовиков раскрыл тайны расположения позиций ВСУ
Дмитрий БОЛКУНЕЦ – о том, смогут ли Россия и Белоруссия оживить интеграционные проекты
США превыше всего: как Трамп испортил европейцам праздник
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Столетний альянс под угрозой: ультиматум Меркель в ответ на шантаж Эрдогана — Айдын МЕХТИЕВ