Источник Правда.Ру

Ученые научились "редактировать" геном человека

Международная исследовательская группа определила кристаллическую структуру белка Cpf1. Наряду с распространенным белком Cas9 он может быть использован для внесения изменений в геном клеток, в том числе человеческих, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сколтеха.

Недавно новая технология CRISPR-Cas9 стала новым этапом в развитии современной биологии и биомедицины. Ученые научились изменять по своему желанию определенные участки генома. В природе фермент CRISPR-Cas9 используется бактериями для защиты от вирусов. Он связывает участок с ДНК и как бы разрезая его, позволяет манипулировать заданным отрезком ДНК. Исследователи ищут более эффективную систему редактирования генома.   

"Cpf1 это белок из бактерии Acidaminococcus sp. Он эффективно вносит направленные двухцепочечные разрывы в геномную ДНК, но механизм его действия значительно проще, чем у классического "геномного редактора" Cas9", - рассказала аспирантка Сколтеха Яны Федоровой, работающей под руководством профессора Константина Северинова.

"Cpf1 может использоваться для редактирования геномов, активации генов, наблюдения за определенными последовательностями клеточной ДНК под микроскопом и других целей. При разработке методов по использованию такого белка необходимо понимать как он распознает и разрезает определенные последовательности ДНК. Поэтому информация об атомной структуре, описанная в нашей работе, ускорит разработку систем редактирования на основе CRISPR-Cpf1", - пояснила Федорова.

Работа над Cpf1 - проводится совместно Сколтехом с лабораторией Фенга Жанга в Массачусетском Технологическом Институте (МIT, Бостон, CША) и лабораторией Евгения Кунина из Национальных Институтов Здоровья (NIH, Бетезда, США) по биоинформатическому поиску и экспериментальному изучению новых CRISPR-систем и разработке способов их практического применения. Результаты публикуются в журнале Cell.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии