Источник Правда.Ру

Ученые нашли, где может прятаться вирус ВИЧ в теле человека

Ученые из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) выяснили, что вирус иммунодефицита может прятаться не только в иммунных клетках крови, но и в так называемых макрофагах, что усложнит процедуру его "изгнания" из организма при лечении застарелой инфекции. Результаты исследования опубликованы в Nature Medicine.

"Это революционные по своему значению выводы, так как они показывают, что ВИЧ может прятаться не только в Т-клетках, но и в других тканях организма. То, что ВИЧ способен выживать внутри макрофагов, означает, что любая терапия должна уметь уничтожать вирус в двух очень разных типах клеток", — говорится в статье.

Как объясняют ученые, сегодня больные ВИЧ могут прожить десятки лет благодаря приему антиретровирусных препаратов — веществ, подавляющих репликацию вируса в клетках тела. Так как они часто обладают сильными побочными эффектами, медики часто вынуждены прекращать их прием на несколько недель.

Ране "Правда.Ру" сообщала, что ученые университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США) нашли в человеческой ДНК следы вируса, напоминающего ВИЧ. Выяснилось, что с ним справились необычным способом около 8 миллионов лет назад.

Ученые нашли в человеческой ДНК следы вируса, напоминающего ВИЧ, с которым наши предки справились необычным способом около 8 миллионов лет назад.

"Изучение вирусных "окаменелостей" может помочь нам узнать много нового о том, что происходило в далеком прошлом. К примеру, в данном случае мы выяснили, как вирусы зачастую дают животным, которых они заражают, инструменты для борьбы с ними, что часто ведет к вымиранию таких вирусов", — говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сумеют ли генетики победить ВИЧ и рак?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии