Источник Правда.Ру

Ученые показали, как выглядели женщины 13 тысяч лет назад

Ученые восстановили облик женщины, жившей в Таиланде 13 тысяч лет назад. Причем каких-то разительных отличий от современных жительниц Юго-Восточной Азии исследователи не нашли…

Результаты их работы опубликованы в журнале Antiquity. Интересно, что раньше облик человека, жившего в древности, восстанавливали по костям, что приводило к массе ошибок. Только в середине 20 века советский антрополог Михаил Герасимов придумал, как максимально точно воссоздать лицо предка. Сначала изготавливается копия черепа, а затем ее покрывают пластилином, имитируя мышцы на лице. Благодаря такой методике мы смогли узнать, как выглядели первые гоминиды.

Но Сьюзан Хайес (Susan Hayes) из университета Воллонгонга (Австралия) вывела совершенно иную методику. Учитываются не только данные о мышцах, но и масса данных о том, как соотносится толщина мускулов лица и костей черепа в разных его точках. Так и удалось получить жительницу Таиланда, обитавшую там 13 тысяч лет назад.

Кстати, раньше считалось, что представительницы прекрасного пола обладали очень грубыми чертами лица, не похожими на облик ни одной расовой или этнической группы современности. Но ученые это опровергли.

Выяснилось, что женщина обладала почти "современным" лицом, похожим на жительниц Японии и стран Юго-Восточной Азии. Но ее нос и рот больше похожи на черты лица жительниц Африки.

Ранее ученым удалось выяснить, как возникли первые народы Европы. Они появились в результате союзов кочевников из российских степей Прикаспия и женщин, которые были потомками фермеров на территории Северной Европы. Генетические следы первых фермеров Европы, к которым наведались кочевники, быстро исчезли из общего генофонда европейцев. А заменила их ДНК мигрантов.

Исследователи ежегодно выдвигают массу предположений не только о том, как выглядели, но и о том, как себя вели предки современных людей. Немало вопросов вызывает то, как развивался интеллект у древних людей.

Антрополог Терренс Туоми из Мельбурнского университета (Австралия) полагает, что поддержание огня способствовало развитию ума и многих социальных навыков человека. Во-первых, поддержание постоянного горения требовало долгосрочного планирования. Оценивая запасы топлива, первобытный человек решал, как надолго он может отлучиться от костра. Позволив огню угаснуть, он подвел бы все племя: пламя служило для того, чтобы готовить пищу, отгонять животных, давать свет и тепло. Хворост нужно было собирать заранее, и к тому же огонь нуждался в защите от сильного ветра. Для млекопитающего, которое еще недавно привыкло жить одним днем, задача непростая.

При поддержании огня, кстати, не обойтись без развитых социальных навыков: хранитель очага должен был быть уверен в том, что, пока готовится пища, никто не украдет ее и не затопчет пламя. Так приходилось тренировать умение договариваться с сородичами.

По данным антропологов, австралопитек афарский (Australopithecus afarensis), один из самых ранних предков современного человека, еще не мог говорить (а жил он около 3,3 миллиона лет назад в Африке), а вот Homo antesessor, обитавший 1,2 миллиона лет назад в Европе, уже мог. Следует заметить, что в данном случае речь идет не о звуковых коммуникациях вообще, а о возможности говорить членораздельно. О том, о чем говорили древние люди, читайте в материале: Наши предки разговаривали матом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Назад в прошлое: как создать свою родословную
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Лиличка Свидетели из Вашингтона: США опять грозят наказать Россию
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?