Источник РИА Новости

Роскосмос срочно ищет нового космического туриста

Роскосмос срочно ищет нового космического туриста
Роскосмос срочно ищет нового космического туриста

Роскосмос в срочном порядке ищет третьего кандидата на место в корабле "Союз ТМА-16", который отправится на МКС в сентябре этого года. Вакансия на борту неожиданно образовалась после того, как Национальное космическое агентство Казахстана из-за финансовых проблем отказалось отправлять своего космонавта.

Сегодня замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, третьим членом экипажа станет либо российский космонавт, либо новый космический турист и, возможно, впервые это будет россиянин.

"Время поджимает, к майским праздникам нам нужно однозначно определиться с кандидатурой. В связи с этим мы вступили в переговорный процесс с компанией Space Adventures (которая, по соглашению с Роскосмосом, подбирает кандидатуры на туристические полеты в космос - ред.), и они предложат своего кандидата", - сказал замглавы Роскосмоса.

Читайте по теме: Полет первого космического туриста из России отложен

Давыдов отметил, что в космос может полететь, как и планировалось ранее, депутат Госдумы Сергей Груздев. "Я не исключаю, что если Груздев успеет подготовиться, он может успеть полететь. Но осталось около трех месяцев на подготовку. Это немного, поэтому мы уже начали предварительно сокращать программу потенциального кандидата на этот полет", - отметил Давыдов.

Напомним, что в октябре 2008 года начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов говорил, что российское космическое ведомство предпочло предоставить место в "Союзе" профессиональному космонавту республики Казахстан, поскольку его полет уже полностью оплачен.

Что касается стоимости полета для туриста, то она определяется Space Adventures и зависит от многих факторов. "В последнее время Роскосмосу становится все дороже готовить к полету и запускать в космос непрофессионалов. Могу также сказать, что многое также будет зависеть от курса доллара", - сказал замглавы Роскосмоса. Первый космический турист - американец Дэннис Тито - заплатил за пребывание в космосе около 20 миллионов долларов. Последний раз непрофессионалу - американцу венгерского происхождения Чарльзу Симони - удалось слетать на МКС за 35 миллионов долларов.

Читайте также: На МКС в этом году проведут интернет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"