Источник Правда.Ру

Дети будущего будут рождены от трех родителей

Университет Ньюкасла — первый в Великобритании институт, который получил лицензию на осуществление процедур искусственного оплодотворения с использованием ДНК трех человек.

Методика, которую будут использовать ученые, подразумевает замену ядра яйцеклетки одной женщины на ядро другой и последующее ЭКО. Так, вместе с ДНК отца и матери плод будет также получать изначально здоровые митохондрии и ДНК другой женщины.

Отмечается, что закон вступил в силу еще в декабре прошлого года. Но только сейчас управление по эмбриологии и управлению при минздраве страны выдало соответствующую лицензию.

По словам специалистов, новый метод позволит снизить количество врожденных генетических заболеваний.

Но есть и противники данного "научного прорыва". Против законопроекта выступили около 100 парламентариев, Католическая церковь и правозащитная организация Human Genetics Alert. Они бьют тревогу: изменения состава ДНК могут вызвать изменения в метаболизме, а также скажутся на внешности будущих детей. Как такие дети будут выживать в окружающей среде? Ответ на данный вопрос не изучен.

При этом, по прогнозам экспертов, которые поддерживают данный способ оплодотворения, около 2,4 тысячи британских женщин будут рожать именно здоровых детей.

В Мексике в апреле 2016 года появился на свет ребенок, зачатие которого происходило с использованием митохондриальной ДНК третьего человека. К врачу обратилась иорданская пара, чьи два ребенка скончались от синдрома Лея — наследственного заболевания, которое сопровождается нейрометаболическим синдромом. В ходе операции специалист перенес ДНК митохондрий женщины-донора в яйцеклетку матери, обезопасив ее тем самым от синдрома Лея.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что британские медики уверены, что современные методы экстракорпорального оплодотворения, делающие возможным зачатие при помощи биологического материала, взятого у трех родителей, избавит человечество от некоторых генетических болезней.

Диабет, проблемы со зрением, мышечная атрофия, а также еще огромный комплекс генетически обусловленных недугов могут навсегда уйти в прошлое, если процедура ЭКО на основе генов трех родителей получит широкое распространение, заявляют сотрудники Департамента здравоохранения материнства и детства Великобритании, которые официально одобрили подобную практику.

Метод, как отмечают специалисты, позволит страдающим от генетических недугов женщинам, желающим познать радость материнства, произвести на свет здорового малыша. Для этого всего лишь нужна митохондриальная ДНК третьего родителя-женщины.

Кроме того, российские ученые рассказали о новых репродуктивных возможностях современной медицины, писало наше издание. По словам проректора Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова Дениса Ребрикова, сегодня специалистам под силу избавить новое поколение от "плохих генов". Это позволит не допустить развития в будущем наследственных заболеваний. Отметим, что, по статистике, тяжелое наследственное заболевание сейчас имеет один из ста новорожденных в стране.

Как ранее сообщили ученые, технология генетического редактирования ДНК позволяет избежать возникновения неизлечимых болезней у детей. Однако, по мнению биолога Джеймса Козубека из Кембриджского университета, она может лишить мир новых гениев, вроде Ломоносова, Шекспира и Хокинга.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?