Источник Правда.Ру

Иран вывел на орбиту "капсулу жизни"

rocketИран запустил в космос новую ракету-носитель "Кавошгар-4" ("Исследователь-4"), сообщает РИА Новости. Ракета вывела на орбиту "капсулу жизни" - аппарат, который предназначен для полета в космос живых организмов. "Исламская Республика впервые при использовании ракеты-носителя "Кавошгар-4" запустила в космос "капсулу жизни" иранского производства", - цитирует государственное информагентство IRNA слова руководства страны.

Читайте: "Союз" вернул троих космонавтов на Землю (+фото)

По информации IRNA, запуск ракеты был осуществлен во вторник, 15 марта. Пока неизвестно, находятся ли внутри капсулы какие-либо живые организмы. "Око планеты" отмечает, что технические характеристики новой ракеты хранятся в секрете. Lenta.ru пишет со ссылкой на западных специалистов, что длина носителя - 27 метров, вес - 85 тонн.

Напомним, что космическая программа Ирана стартовала в феврале 2008 года. Тогда состоялся испытательный пуск ракеты "Кавошгар-1", предназначенной для сбора данных и вывода на орбиту первого иранского искусственного спутника Земли. В ноябре 2008 года Тегеран запустил следующую ракету "Кавошгар-2" с блоком научной аппаратуры. Спустя 40 минут после запуска "Исследователь-2" вернулся на Землю. Иранские СМИ сообщали, что с помощью этого аппарата удалось измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах.

Читайте также: Телескоп сделал снимок туманности Тарантула

В феврале 2010 года иранская пресса написала, что Иран отправил в космос "Кавошгар-3" с капсулой с живыми организмами, которые будут использованы для научных исследований. Западные СМИ утверждали, что в капсуле находились мыши, черепахи и черви. Космические запуски и испытания элементов ракет и спутникового оборудования, проводимые Ираном, традиционно вызывают беспокойство на Западе. По мнению специалистов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии