Источник РИА Новости

Команда из 50 ученых расшифровала геном бушменов

202544.jpegИнтернациональной команде ученых удалось определить последовательность генов бушменов, древнейшей наследственной линии современных людей.

Предметом интереса представителей научных и медицинских институтов США, Австралии и Южной Африки стали геномы четырех старейшин бушменов пустыни Калахари и одного представителя народности банту - Десмонда Туту, южноафриканского архиепископа и лауреата Нобелевской премии мира 1984 года. Бушмены появились еще 27 тысяч лет назад, а их численность на сегодняшний день составляет порядка 70-100 тысяч человек.

В ходе исследования ученые обнаружили 1,3 млн новых генетических вариантов, которые, как рассчитывают специалисты, помогут сбалансировать "евроцентричные" тенденции в геномике. Первый темнокожий епископ Йоханнесбурга был приглашен участвовать в исследовании, поскольку его родители - представители разных народов: мать принадлежала к народу тсвана, а отец говорил на языке нгуни. Исследователи отметили, что это означает, что предки Туту были из двух лингвистических групп, которые составляют около 90 процентов всех народностей банту на юге Африки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии