Источник Правда.Ру

Ученые раскрыли тайну рождения и смерти Тутанхамона

Ученые раскрыли тайну рождения и смерти ТутанхамонЗнаменитый фараон Тутанхамон, правивший в Древнем Египте более трех тысяч лет назад, скончался от осложнений после перелома и малярии. К такому выводу пришли египетские ученые по итогам двухлетнего исследования.

Ученые пытались раскрыть тайну происхождения  Тутанхамона и установить причины его ранней смерти. В рамках масштабного исследования было проведено сканирование и анализ ДНК 16 египетских мумий, в том числе фараона и членов его семьи.

Специалисты по Древнему Египту выяснили, что родителями Тутанхамона, вероятно, были брат и сестра. Была подтверждена ранее существовавшая версия, что его отцом фараон Ахенатен, годы правления которого ознаменовалось введением монотеистической религии вместо пантеона богов, постройкой новой столицы и храмов без крыш.

Смотрите фоторепортаж: Ученые раскрыли тайну Тутанхамона

Генетическая экспертиза позволила установить, что после перелома из-за падения организм Тутанхамона ослаб и начались осложнения. Кроме того, фараон заразился малярией. В его мумии было обнаружено ДНК вируса.

Существовали гипотезы, что отец Тутанхамона - Ахенатен  - был гермафродитом. Однако последние исследования доказали, что Тутанхамон и члены его семьи не страдали редкими генетическими заболеваниями, приводящими к появлению женских признаков, и исключили синдром Марфана, который проявляется через деформирование костей - удлинение рук и ног.

Тутанхамон стал фараоном в в возрасте десяти лет в 1333 году до н.э. Он относится к 18-й династии (1539-1292 года до нашей эры), к которой принадлежат также Аменхотеп, королева Хатшепсут, Ахенатен.

За десять лет правления Тутанхамон ничем не отличился. Спустя три тысячелетия о нем заговорили только благодаря обнаруженной в 1922 году и хорошо сохранившейся гробнице. Информация о предполагаемых родителях Тутанхамона и причинах его ранней смерти оставалась загадкой несколько десятилетий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Артем Сибирский Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
vkontakte_212940241 Россияне назвали главное достижение Путина
vkontakte_398223183 The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Степан Степанов Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
сергей мазур Социологи поражены: так счастливы россияне были только в СССР
Артем Акулов "Народные облигации" пошли в народ. Чего ждать? – ЭКСПЕРТ
Google_109053186013744463969 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР