Эксперимент, проведённый учёными из Франции, позволил выяснить, как на мозг человека влияет непродолжительная дремота. В работе исследователи использовали так называемую технику Эдисона, который, как говорят, решал некоторые задачи, связанные с изобретениями, именно с её помощью, сообщает fbm.ru.
Суть в том, что Эдисон засыпал в кресле с шаром в руках. Как только он начинал дремать, шар падал на пол и будил стуком изобретателя. Учёный был уверен, что с помощью данного способа он переживает творческие озарения.
Опыт повторили исследователи из Франции, которые предложили нескольким десяткам добровольцев решить математические задачи. Последовательность цифр требовалось преобразовать в более короткую. Однако о способе упростить решение участникам эксперимента не сообщали.
Упражнения длились час, после чего добровольцы отправлялись на отдых в специальную комнату, где некоторые засыпали.
В итоге учёные выяснили, что все, кто погрузился в пограничное состояние между сном и бодрствованием на одну минуту, догадались, как можно решить задачу более простым способом. Тогда как те, кто заснул глубоким сном, подобных результатов не показали, как и те, кто вообще не спал.
Ранее невролог Ольга Лисенкова назвала три самые распространённые причины дневной сонливости.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.