Учёные из Франции выяснили, как короткий сон влияет на мыслительные способности

Эксперимент, проведённый учёными из Франции, позволил выяснить, как на мозг человека влияет непродолжительная дремота. В работе исследователи использовали так называемую технику Эдисона, который, как говорят, решал некоторые задачи, связанные с изобретениями, именно с её помощью, сообщает fbm.ru.

Суть в том, что Эдисон засыпал в кресле с шаром в руках. Как только он начинал дремать, шар падал на пол и будил стуком изобретателя. Учёный был уверен, что с помощью данного способа он переживает творческие озарения.

Опыт повторили исследователи из Франции, которые предложили нескольким десяткам добровольцев решить математические задачи. Последовательность цифр требовалось преобразовать в более короткую. Однако о способе упростить решение участникам эксперимента не сообщали.

Упражнения длились час, после чего добровольцы отправлялись на отдых в специальную комнату, где некоторые засыпали.

В итоге учёные выяснили, что все, кто погрузился в пограничное состояние между сном и бодрствованием на одну минуту, догадались, как можно решить задачу более простым способом. Тогда как те, кто заснул глубоким сном, подобных результатов не показали, как и те, кто вообще не спал.

Ранее невролог Ольга Лисенкова назвала три самые распространённые причины дневной сонливости.

Автор Николай Ткаченко
Николай Ткаченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.