В РФ создали светочувствительные датчики для медицины и систем безопасности

Учёные из Университета ИТМО в Петербурге разработали дешёвый, простой, высокочувствительный и быстродействующий датчик терагерцевого излучения на основе термоэлектрических плёнок, сообщает RT.

"Существующие детекторы основаны на измерении теплового возбуждения поверхности. Несмотря на многие недавние достижения в области технологии терагерцевых датчиков, самые быстрые из них имеют низкую чувствительность, а самые чувствительные, как правило, медленные", — объяснил один из авторов исследования, руководитель лаборатории терагерцевой биомедицины факультета энергетики и экотехнологий Университета ИТМО Михаил Ходзицкий.

Разработка представляет собой бюджетную альтернативу уже существующим датчикам. Полученный терагерцевый детектор действует очень быстро: время отклика составляет менее десяти миллионных долей секунды.

Сферы применения

По словам учёных, разработка может использоваться в самых разных областях — биомедицине, системах безопасности и др.

Терагерцевое излучение проникает через многие материалы и получает их "спектральный портрет". Например, с помощью новых датчиков можно находить вредные или запрещённые вещества в почтовых конвертах или контрабанду в багаже.

Разработка может быть использована в области медицинской диагностики. В отличие от рентгеновского, терагерцевое излучение не ионизирующее, поэтому является более безопасным способом диагностики онкологических заболеваний.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Использование терагерцового излучения