Эксперимент: 15 французов просидели 40 дней в пещере без света и часов

Необычный эксперимент провели специалисты Института адаптации человека. Они поместили 15 французов на месяц и десять дней в тёмную и холодную пещеру. У них не было света (только налобные фонарики) и часов.

По словам одной из участниц исследования, в этот период для как будто остановилась жизнь. Также она призналась, что в пещере не сложно прожить два-три дня, но находиться там долго просто невыносимо. Девушка была рада вновь почувствовать дуновение ветра и услышать пение птиц.

После окончания эксперимента участники выходили из пещеры в солнечных очках, чтобы не повредить зрение, так как они долго находились в темноте.

Эксперимент проходил в рамках проекта "Глубокое время", цель которого в том, чтобы выяснить, как человек адаптируется к существующим изменениям. На его проведение было выделено около миллиона евро. 

Сорок дней люди находились в естественных условиях пещеры: там была 100%-ная влажность, а температура воздуха не превышала десяти градусов. Добровольцам запретили общаться с кем-либо и читать новости. Воду они брали из находящегося внутри источника.

Эксперимент показал, что при таких условиях человек теряет чувство времени. Так как не было часов, испытуемые пытались отсчитать время по циклам сна.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен