На дне Галилейского моря обнаружили загадочный гигантский шар

В Израиле на дне озера Кинерет, известного также как Галилейское море, учёные обнаружили огромный шар диаметром 50 метров. Возраст находки составляет порядка 4000 лет.

Шар рукотворный, но кто и для чего его создал, пока неизвестно.

Геофизик из Тель-Авива Шмуэль и археолог из Университета Ариэля Майкл Фрейкман провели исследование странного объекта, сообщает The Jerusalem Post.

На основе анализа придонных отложений учёные выяснили, что шар создан из гигантских обломков базальта, размером не менее метра каждый.

Ранее считалось, то этот шар — библейский колодец Мириам, сестры пророка Моисея. Таким образом, шар мог быть неубывающим источником воды, благодаря которому евреи выжили в пустыне в течение 40-летнего странствия.

Миф об Акхате

Учёные выдвинули новую версию предназначения шара. Они считают, что он является доказательством правдивости мифа об Акхате. Согласно ему, царю, который молился о ребёнке, был дарован сын, которого назвали Акхматом.

Он стал прославленным охотником, обладая магическим луком — даром богов. Одна из богинь стала завидовать ему и решила его убить. Скорбящий отец долго искал Акхата, нашёл его тело и похоронил.

Согласно легенде, тело Акхата искали в двух морях — Средиземном и Галилейском. Учёные считают, что шар и есть место погребения Акхата. В те времена на этом месте могла быть суша.

Специалисты намерены провести исследования под водой, чтобы выяснить, что находится внутри шара.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

10 ФАКТОВ О ГАЛИЛЕЙСКОМ ОЗЕРЕ. ЗАВЕТ