Источник Правда.Ру

Десантный модуль "ЭкзоМарса" успешно отделился от орбитального

Европейское космическое агентство (EKA) сообщило о том, что на подлете к Красной планете первая российско-европейская межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016" разделилась на два модуля: посадочный Schiaparelli и орбитальный TGO (Trace GasOrbiter).

"Разделение на демонстрационный десантный модуль Schiaparelli и орбитальный модуль TGO миссии "ЭкзоМарс-2016" на подлете Марсу прошло штатно", - сказали в ЕКА.

В агентстве напомнили, что посадка модуля Schiaparelli на Марс запланирована на 19 октября, на поверхности этой планеты он проработает несколько суток, передавая показания приборов. Аппарат должен отработать контролируемый спуск и посадку перед второй частью проекта "ЭкзоМарс": в 2020 году на Красную планету отправятся российская посадочная платформа и европейский марсоход.

Орбитальный модуль TGO за два дня до посадки Schiaparelli, 17 октября, начнет маневр по выходу на орбиту Марса. Торможение орбитального модуля об атмосферу планеты продлится около года. Аппарат окажется на заданной орбите вокруг Марса в конце 2017 года. К его задачам относится изучение малых газовых примесей в атмосфере и распределения водяного льда в грунте Марса.

Станция "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" 14 марта этого года. Ключевыми задачами второй части миссии в 2020 году станут бурение и анализ марсианского грунта - ученые полагают, что на глубине нескольких метров там могли сохраниться следы органической жизни.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, ученые из NASA, при помощи камеры HiRISE, которая установлена на автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter и фотографирует поверхность Красной планеты в ближнем инфракрасном диапазоне и видимом свете, смогли рассмотреть среди песков Марса несколько дюн, удивительно напоминающих надпись, сделанную "азбукой Морзе"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Светлана Савицкая: Полет на Марс может стать прорывным проектом России

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму