Источник Правда.Ру

Система продвижения проектов молодых инноваторов уже работает в России

Заседание пресс-клуба Года молодежи, посвященное презентации Национальной инновационной молодежной системы (НИМС) прошло 13 октября в Москве в преддверии второго ежегодного Всероссийского инновационного конвента. НИМС - комплексная программа по сопровождению инновационных решений молодых специалистов. К ее обсуждению в столице подключился, в частности, академик и телеведущий Сергей Капица.

"Сегодня мы можем говорить о создании национальной системы комплексного поощрения инновационной деятельности в стране",- отметил, выступая на заседании руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ Василий Якеменко.

По его словам, созданная система работы с молодежью включает 3 этапа. На первом происходит поиск талантливых молодых людей, способных к технической и изобретательской деятельности. На втором этапе молодым людям помогают найти необходимы ресурсы – экспертов-консультантов, инвесторов, возможность пройти стажировки и курсы повышения квалификации. На третьем этапе идет представление успехов этих молодых людей обществу в надежде, что другие молодые люди выберут себе подобную карьеру, подобную стратегию своего развития.

Третий блок – это, в первую очередь, конвенты, форумы молодых инноваторов, которым предшествует проведение целого комплекса отборочных туров. С этого года они проводятся в обязательном порядке во всех регионах.

Вслед за региональным уровнем идут конвенты межрегиональных округов и, наконец, финальный конвент, который, по словам Якеменко, в этом году пройдет 9-10 декабря в Санкт-Петербурге. В нем примут участие крупнейшие специалисты и инвесторы, работающие в этой сфере.

В прошлом году конвент проходил в Москве, в нем принял участие президент России Дмитрий Медведев. Это мероприятие призвано было обратить внимание всего общества, молодых людей на то, что подобная карьера может быть сегодня успешно реализована у нас в стране. То есть важно, нужно и можно быть изобретателем, инноватором, подчеркнул Василий Якеменко.

Руководитель "Зворыкинского проекта" Года молодежи, комиссар движения "Наши" Дмитрий Кох отметил, что НИМС включает в себя совместный с Российской венчурной компанией запуск проекта подготовки венчурных агентов. Уже в 2010 году в России будет сформирован пул венчурных агентов, обладающих достаточной квалификацией, для того, чтобы до конца следующего года превратить 2 тысячи разработок талантливых молодых ученых в прибыльные бизнес-проекты.

Кроме того, будет произведена подготовка так называемых инновационных менеджеров, которые обеспечат квалифицированное управление программами "зворыкинцев". "Мы столкнулись с тем, что талантливые ученые не могут быть хорошими менеджерами для своих проектов. Им нужны специальные помощники", – пояснил Дмитрий Кох.

Перед участниками пресс-клуба выступили победители конвента 2008 года Николай Добровольский и Вячеслав Муравьев, которые рассказали о том, какую роль сыграл Конвент в дальнейшем развитии их инновационных проектов. Муравьев (автор "рентгена будущего" - полупроводникового генератора и детектора терагерцевого излучения) сообщил, что благодаря участию в "Зворыкинском проекте" Года молодежи ему удалось увеличить рабочую группу проекта, дополнив ее талантливыми специалистами, и создать опытный экземпляр "рентгена" полностью на российском производстве и технологиях. 

Николай Добровольский (разработал программу, позволяющую запускать Windows на Mac - Parallels Desktop для Mac) подчеркнул, что победа в конвенте помогло его детищу начать уверенно завоевывать российский рынок. Ранее программный продукт Николая был известен лишь за рубежом, сейчас он представлен в каждом российском магазине, продающем продукцию Apple. 

Академик и телеведущий Сергей Капица, который был приглашен на пресс-клуб в качестве почетного эксперта, отметил актуальность "Зворыкинского проекта". "Вы поднимаете масштабную и очень важную проблему – развитие технологического потенциала страны. От этого зависит судьба нашей страны. Если не уделять этой теме должного внимания, наша страна превратится в сырьевой придаток остального мира".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры