Источник Правда.Ру

Тайна руин древнего киевского храма угнетает археологов

Тайна руин древнего киевского храма угнетает археологов
Тайна руин древнего киевского храма угнетает археологов

Одна из строительных площадок в столице Украины стала теперь местом археологических раскопок. В густонаселенном жилом массиве Подол, недалеко от центра Киева, археологи обнаружили руины древнего храма, сообщает программа "Вести".

Православный храм был здесь построен, как полагают ученые, в XII веке. Уникальность находки в том, что этот памятник до сих пор неизвестен историкам и археологам. Все храмы, которые были обнаружены в Киеве, упоминались в летописях. Они хорошо известны. Поэтому когда удавалось найти фундамент постройки, сразу становилось ясно, что это за храм", — рассказал корреспонденту "Вестей" начальник отряда подольской археологической экспедиции Марина Сергеева.

Каменный храм стоит на берегу ручья. Никаких свидетельств летописцев о нем ученые пока не нашли. Единственная зацепка — легенда о юноше, который во время паломничества в Святую Землю потерял в Иордане ковш, но нашел его потом в ручье. На берегу ручья, как говорит предание, тогда и поставили церковь святого Николая.

Возможно, именно ее нашли ученые. В пользу этой версии свидетельствуют буквы "Н" и "И", найденные на осколках колокола. Однако в том, что это первый слог имени Николай, уверенности у археологов нет. "Это может быть, например, слово Ника (пожелание победы), которое очень часто писали на таких вещах писали", — считает руководитель археологической группы Михаил Сагайдак.

Над тайной храма размышляет сейчас все украинское археологическое сообщество. По словам ученых, церковь — насколько можно судить по руинам — строилась не без влияния западной романской архитектуры.

Над фресками и рельефными изображениями, обнаруженными при раскопках, историкам искусства предстоит еще основательно поработать. Как считает Михаил Сагайдак, одна из таких находок — резной павлин на стене храма — явно произведение непрофессионального мастера.

Ответы на некоторые вопросы археологи надеются найти в более глубоких слоях, куда удастся добраться, продолжая раскопки. Ведь пока работа только началась.

Со строительством парковки, которую местные власти намеревались воздвигнуть на этом месте, чиновникам, очевидно, придется подождать. Ученые не меньше года будут исследовать найденный храм. Все, что пока можно о нем сказать, — только догадки. С наиболшей достоверностью специалисты говорят лишь о датировке храма. По данным археологов, особый узкий кирпич — плимфа, — из которого сложен храм, в Киевской Руси использовали именно в XII веке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат