Источник Правда.Ру

Сериальные "запои" превращает людей в "зомби"

Любителям посмотреть в один присест целые сезоны сериалов поджидают самые разные проблемы: от ухудшения сна до превращения в своего рода "зомби" с заторможенной реакцией.

Об этом в статье, опубликованной в Journal of Clinical Sleep Medicine, рассказывают специалисты из Католического университета Левена (Бельгия). По словам ученых, такие сериалы, как "Игра престолов" или "Живые мертвецы" часто имеют захватывающий и требующий постоянного внимания сюжет, который настолько "приковывает" зрителей к экрану, что люди продолжают думать о событиях серий даже тогда, когда пытаются уснуть.

Согласно социологическим опросам, проведенным как в России, так и за рубежом, в последние годы сериалы стали самыми популярными телевизионными программами, которые ежедневно смотрят десятки миллионов человек.

При этом, как показывает статистика компании Nielsen, немало людей смотрят новые серии "Игры престолов" или "Живых мертвецов" не в момент их выхода в эфир, а значительно позднее, часто просматривая по несколько серий сразу или весь сезон в целом. При этом число таких любителей "запойного" просмотра сериалов примерно в 2-3 раза больше, чем людей, смотрящих новые серии в момент их выхода в эфир.

Подобный "залповый" просмотр сериалов может влиять на состояние психики и здоровья человека, уверены ученые. Для того, чтобы подтвердить свою гипотезу, Лиз Эксельманс из бельгийского Католического университета и ее коллега Ян ван ден Бюлк из университета штата Мичиган (США) провели эксперимент, в котором приняли участие около 400 студентов-добровольцев.

Испытуемые рассказывали о том, как часто они смотрят сериалы, как они это делают и страдают ли они от различных нарушений сна и других проблем, которые может вызвать чрезмерно долгий просмотр телепрограмм. Оказалось, что более 80% опрошенных смотрели сериалы запоями.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что подобная манера просмотра кино не влияла на продолжительность сна, но заметно ухудшала его качество. Это подтверждала треть участников опроса. При этом сами добровольцы признавались, что не могли удержать себя от просмотра еще нескольких серий уже после того, как планировали лечь спать.

Интересно, что бессонница продолжала мучить любителей сериалов на протяжении нескольких недель после такого "запойного" просмотра. При этом многие из добровольцев сообщили о том, что почувствовали снижение остроты реакции и памяти. Все это превращало их в своеобразных "зомби", плохо осознающих то, что происходит вокруг.

Реалити-шоу уже достаточно давно стало одним из символов телевидения. Однако в истории этого жанра много темных пятен. Речь идет, в частности, о тех шоу, в которых присутствуют сцены насилия. Так, в мировой практике были случаи, когда возникали мысли о том, что ужасные сцены — это не постановка, а кадры специально подготовленных пыток и убийств. Подробнее об этом — в материале Расследование: реалити-шоу по мотивам "Пилы".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Теракт в Торонто: опубликованы подробности и настоящие причины
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Почему власть прекращает финансирование ГЛОНАСС
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Кремль объяснил: восстание в Армении — не Майдан на Украине