Источник Правда.Ру

Химики подсчитали "беглецов" с Фукусимы

Химики подсчитали Американские химики подсчитали количественные показатели нейтронного излучения аварийных ядерных реакторов Фукусимы, используя собранные у берегов Калифорнии данные.

Как пишет Lenta.ru, 28 марта, спустя почти две недели после того, как на реакторы Фукусимы для охлаждения стали закачивать морскую воду, американские ученые зарегистрировали рост концентрации изотопа серы-35 у берегов Калифорнии. Среднее количество ионов SO4, в состав которых входили атомы этого изотопа, увеличилось с 475 до 1,5 тысяч единиц на кубометр воздуха, отмечает портал ecosever.ru. В полтора раза выросла концентрация оксида SO2, содержащего серу-35.

Читайте: Радиация на "Фукусиме" достигла смертельно опасного уровня

Причиной резкого роста концентрации серы были именно меры по охлаждению реакторов "Фукусимы". Дело в том, что нейтронное излучение превращает атомы хлора, содержащиеся в морской воде, в атомы серы-35. Они, в свою очередь, взаимодействуя с кислородом, формируют ионы и оксиды. Используя собранные данные, а также информацию о воздушных потоках, полученную от Национального управления по исследованию океанов и атмосферы, химики смогли определить количество серы, которое выделилось при охлаждении реакторов.

А на основе этих данных исследователи смогли оценить количество "сбежавших" с Фукусимы нейтронов. Оказалось, что за период с 13 по 20 марта каждый квадратный метр охлаждающих бассейнов реакторов испустил порядка 400 миллиардов нейтронов. Как следствие, концентрация ионов радиоактивной серына Фукусиме в 365 раз превосходила норму.

Читайте: Ядерное топливо из "Фукусимы" извлекут через 10 лет

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на АЭС "Фукусима-1" произошла целая серия аварий, напоминают "Аргументы и факты". В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома. Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Японии стали более 14,5 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся почти 11,5 тысячи граждан.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Герхард Шредер: Россия никогда не отдаст Крым
Россия состарилась за последние годы
Эксперт: главные убийцы за рулем - не таксисты, а "чайники"
Что на самом деле думают французы об Украине
Путин и губернаторы: что посоветовал глава государства главам регионов
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева