Источник Правда.Ру

Российские астрономы скорректировали орбиту самого большого в мире телескопа

Российские астрономы из Центра управления полетами НПО имени Лавочкина скорректировали работу телескопа "Спектр-Р", защитив его от попадания в солнечную тень. Это должно было бы произойти в январе следующего года, телескоп сохранится в рабочем состоянии до конца 2019 года, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

Научная работа телескопа по программе "Радиоастрон" должна была завершиться еще в 2016 году, но корректировка обеспечила баллистическое существование КА, как минимум, до конца 2019 года.

Аналогичная коррекция была успешно проведена в марте 2012 года. В связи с длительным перерывом в использовании двигателей коррекции за месяц до номинальной коррекции, 16 июня, специалистами НПО Лавочкина была проведена пробная коррекция, целью которой стало подтверждение того, что основные двигатели коррекции работают штатно, и нет необходимости в использовании резервных двигателей. Импульс, заданный при проведении пробной коррекции, был на два порядка меньше, чем при номинальной, когда время работы двигателей составило 290,3 секунды.

Особенностью выполнения коррекций орбиты КА стало то, что они проводились без прерывания реализации научной программы. Пробная коррекция практически не изменила орбиту КА, а результаты проведения номинальной коррекции были заранее учтены учеными при формировании открытой научной программы космической астрофизической обсерватории "Спектр-Р" на 2017-2018 годы.

Цель проекта — проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов (более 40) и орбитальной обсерватории "Спектр-Р". Совместно они образуют радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что позволяет получать изображения удаленных объектов Вселенной с непревзойденным угловым разрешением, зафиксированным на уровне 8 микросекунд дуги.

Космический аппарат "Спектр-Р" и конструкция радиотелескопа разработаны в НПО Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра. Аппарат является самым большим космическим радиотелескопом в мире.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что самые четкие из имеющихся сегодня фотографий звезды с красивым названием Бетельгейзе получил микроволновый телескоп ALMA. Об этом сообщила Европейская южная обсерватория.

Бетельгейзе — это одна из самых больших и ярких звезд на небе, красный сверхгигант. Находится она на расстоянии всего в 600 световых лет от Земли, в созвездии Ориона. На небе Бетельгейзе видна даже без телескопа.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Телескоп "Хаббл": как человечество открывает Вселенную
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе