Источник Правда.Ру

Российские астрономы скорректировали орбиту самого большого в мире телескопа

Российские астрономы из Центра управления полетами НПО имени Лавочкина скорректировали работу телескопа "Спектр-Р", защитив его от попадания в солнечную тень. Это должно было бы произойти в январе следующего года, телескоп сохранится в рабочем состоянии до конца 2019 года, сообщает пресс-служба "Роскосмоса".

Научная работа телескопа по программе "Радиоастрон" должна была завершиться еще в 2016 году, но корректировка обеспечила баллистическое существование КА, как минимум, до конца 2019 года.

Аналогичная коррекция была успешно проведена в марте 2012 года. В связи с длительным перерывом в использовании двигателей коррекции за месяц до номинальной коррекции, 16 июня, специалистами НПО Лавочкина была проведена пробная коррекция, целью которой стало подтверждение того, что основные двигатели коррекции работают штатно, и нет необходимости в использовании резервных двигателей. Импульс, заданный при проведении пробной коррекции, был на два порядка меньше, чем при номинальной, когда время работы двигателей составило 290,3 секунды.

Особенностью выполнения коррекций орбиты КА стало то, что они проводились без прерывания реализации научной программы. Пробная коррекция практически не изменила орбиту КА, а результаты проведения номинальной коррекции были заранее учтены учеными при формировании открытой научной программы космической астрофизической обсерватории "Спектр-Р" на 2017-2018 годы.

Цель проекта — проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов (более 40) и орбитальной обсерватории "Спектр-Р". Совместно они образуют радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что позволяет получать изображения удаленных объектов Вселенной с непревзойденным угловым разрешением, зафиксированным на уровне 8 микросекунд дуги.

Космический аппарат "Спектр-Р" и конструкция радиотелескопа разработаны в НПО Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра. Аппарат является самым большим космическим радиотелескопом в мире.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что самые четкие из имеющихся сегодня фотографий звезды с красивым названием Бетельгейзе получил микроволновый телескоп ALMA. Об этом сообщила Европейская южная обсерватория.

Бетельгейзе — это одна из самых больших и ярких звезд на небе, красный сверхгигант. Находится она на расстоянии всего в 600 световых лет от Земли, в созвездии Ориона. На небе Бетельгейзе видна даже без телескопа.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Телескоп "Хаббл": как человечество открывает Вселенную

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В каждой квартире установят газоанализаторы и добавят в газ одоранты