Источник Правда.Ру

Ученые будут искать разгадку туберкулеза в 6-тысячелетних костях

Международная группа исследователей намерена узнать, как зародился, развивался и распространялся туберкулез, чтобы понять пути его будущей эволюции и, в конечном счете, побороть это смертельное заболевание.

Объектом исследования ученых из Германии, Израиля и Палестины станут обнаруженные при раскопках 50 лет назад в древнейшем городе Иерихоне человеческие кости, возраст которых превышает 6 тыс. лет.

Одной из важнейших проблем является появление штаммов возбудителя туберкулеза, которые не поддаются традиционным антибиотикам.

Знание путей эволюции возбудителя болезни может оказать неоценимую помощь в борьбе человека с палочкой Коха, которая, по данным ВОЗ, уносит более полутора миллионов жизней в год, сообщает "РИА Новости".

Ученые будут искать в костях следы туберкулезной палочки, проказы, лейшманиоза и малярии, однако главная цель ученых - именно туберкулез.

Туберкулез - смертельная инфекционная болезнь, которая обычно поражает легкие. Хотя источник происхождения туберкулеза и его эволюция остаются неясными, предполагается, что он начал распространяться из деревень и маленьких городков Ближнего Востока около 9-10 тысяч лет назад.

Иерихон - один из древнейших городов в Палестине, на территории современной Иордании. Его стены, согласно Библии, пали от пения труб войска Иисуса Навина (откуда и пошло выражение "иерихонские трубы"), возможно, является самым древним городом на Земле. По данным археологов, он появился в 9-м тысячелетии до Р.Х.

Как считают ученые, в тесно заселенных кварталах внутри городских стен были благоприятные условия для появления и распространения туберкулеза.

Изучая кости людей и животных с этого места, ученые смогут увидеть, как болезни развивались в условиях скученности, и как это было связано с изменениями в ДНК.

Интересно, что ранее другая группа ученых установила, что туберкулезом люди болели еще 500 тысяч лет назад. Исследователи обнаружили признаки болезни на черепных останках Человека прямоходящего (Homo erectus), найденных на территории Турции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры