Источник Правда.Ру

Ученые узнали, как можно управлять аппетитом, не вызывая побочных эффектов

Очередной механизм подавления аппетита обнаружили ученые: они пришли к выводу, что управлять им можно при помощи особого вируса. Во время экспериментов на мышах исследователи им Имперского колледжа Лондона при помощи этого вируса смогли влиять на то, как грызуны питаются.

Для этого они нацеливали вирус на особые гормоны щитовидной железы в мозге. Нужного результата ученые добивались без каких-либо побочных эффектов.

Как давно известно, гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в регулировании аппетита. Процесс этот не самый простой, поскольку эти гормоны также позволяют контролировать нервную систему, температуру тела и уровень холестерина. Поэтому ученые искали "узконаправленный метод" воздействия только на механизм аппетита.

В ходе экспериментов ученые пытались заблокировать активность рецепторов тиреоидного гормона в гипоталамусе — эта область мозга, которая известна тем, что участвует в регулировании аппетита. Специалисты разделили на две группы 21 мышь: одна была контрольной, другой группе животных ввели особый вирус, который целенаправленно дезактивировал (отключал) рецепторы тиреоидного гормона в гипоталамусе.

В результате те мыши, у которых были по сути выключены рецепторы тиреоидного гормона, прибавили в весе в два раза в течение шести недель после процедуры, употребляя большее количество еды. А вот грызуны из контрольной группы (и с активными рецепторами тиреоидного гормона) поддерживали здоровый вес в течение всего периода исследования.

Исследователи надеются, что полученные результаты смогут в конечном итоге привести к созданию лекарственных препаратов, воздействующих на гормоны щитовидной железы с целью подавления аппетита. Благодаря этому решится проблема многих людей и они сами смогут контролировать свой вес.

В дальнейшем это исследование сможет помочь в разработке лекарств, способных активизировать эти рецепторы у людей, у которых наблюдается их пониженная активность, чтобы подавить их чрезмерный аппетит.

Недавно американские ученые выяснили, что наркозависимость затрагивает те же нейроны, что и чувство голода. Они играют роль в возникновении зависимостей.

Объяснить, почему наркоманы "срываются", ученым помогли наблюдения за работой участков мозга, связанных с чувством голода. Эту роль исполняет набор небольшой нервов в островковой коре мозга, напрямую связанные с так называемыми AgRP-нейронами — клетками гипоталамуса, глубинного отдела мозга, играющего роль "центра голода".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России