Источник ИТАР-ТАСС

На вооружение ВМФ РФ могут вернуться крупнейшие подлодки в мире

На вооружение ВМФ РФ могут вернуться крупнейшие подлодки в мире
На вооружение ВМФ РФ могут вернуться крупнейшие подлодки в мире

На вооружение ВМФ РФ могут вернуться два из шести тяжелых атомных подводных крейсеров проекта "Акула", считающихся самыми большими подводными лодками в мире. Как заявили в пресс-службе оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, ресурс этих субмарин еще не исчерпан.

Всего на "Севмаше" в 1976-1989 годах было построено шесть тяжелых АПЛ стратегического назначения проекта "Акула", по классификации НАТО - "Тайфун". Сейчас в строю остается только один крейсер этого типа - "Дмитрий Донской", первый корабль в серии и самый быстрый, впоследствии модернизированный под ракетный комплекс "Булава". Сейчас крейсер используется в качестве платформы для испытаний межконтинентальных ракет морского базирования "Булава".

Читайте ранее: Испытания "Булавы" провалились из-за нехватки мощности заряда

Три корабля этой серии уже утилизированы. А атомоходы ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь" выведены в отстой до принятия решения об их дальнейшей судьбе. Ракетные крейсеры либо пойдут на слом, либо будут модернизированы, либо пойдут на слом.

Между тем, гендиректор "Севмаша" Николай Калистратов заявил, что ресурс тяжелых атомных подводных крейсеров проекта 941 "Акула" еще не исчерпан и может быть продлен. Отметим также, что корабли проекта "Акула" были сконструированы в петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Подлодки имеют длину 175 метров и ширину 22,8 метров. Экипаж составляет 170 человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии